警情提示
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 警情提示

@考生家长!这十大高考骗局卷土重来,警惕!警惕!

作者:昭通市公安局新闻办 发布时间:2020-07-06 点击数:

   

  高考来临之际,互联网上各种高考诈骗信息开始广泛传播,高考诈骗案件开始抬头,严重影响受骗考生前途。为防止考生和学生家长上当受骗,提高市民、考生的防范意识,谨防发案,昭通警方给大家扒一扒高考骗局那些事儿~~~

  敲黑板啦!

  

  “高考”引发链条式诈骗的三个阶段

   

  ①考前阶段。犯罪嫌疑人以提供试题及答案、传递答案或者“帮助免试入校”等方式实施诈骗。

  ②录取阶段。在录取前夕和录取过程中,骗子自称有熟人关系,花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学等,从而实施诈骗;有的还编造或伪造大学录取通知书,让当事人事先将学杂费打入其账户实施诈骗。

  ③落榜阶段。录取结束后,骗子利用一些考生落榜后的失落情绪,夸大其词,加深考生家人的恐慌心理,实施诈骗。

   

  案  情  回  顾

  2019年,警方接到辖区群众雷某报案称,其自2019年6月以来,被一名自称毛某的男子以能够帮助其女儿转学及分配到部队工作为由,先后多次骗取现金19万余元。案件接报后,派出所民警立即会同相关部门开展调查,并将犯罪嫌疑人毛某抓获归案。

   

  骗子们深谙家长们望子成龙、望女成凤的心理,可谓是无孔不入啊!考前、录取、落榜阶段丝毫不放松,骗局手段也是层出不穷~

  是时候揭开骗子“神秘的面纱”——诈骗套路!

1、冒充高校招办人员

  骗子自称高校招生人员,携带高校招生宣传资料,诱骗学生及家长填报志愿,在取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生及家长慷慨出手。



2、利用网络诈骗

  通过手机短消息或网络,向考生或家长发送“出售高考试题”、“花钱可以上重点大学”的虚假信息,或在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

   

  

3、混淆文凭教育形式

  骗子有意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,蒙骗考生。考生入学后才知道并不是普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。   

  

4、谎称“内部指标”诱惹家长

  骗子伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中掌握高校“内部指标”、“机动计划”、定向招生计划等,让家长先付定金,然后迅速撤离。

   

  


5、谎称“校内有人”进行诈骗

  骗子自称是高校或某招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,称有办法让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校或从普通专业调到热门专业等,实施诈骗。

  

6、以军校地方招生名义诈骗

  骗子编造有军队院校地方招生指标,甚至伪造印章和部队证件,骗取考生家长钱财。

   

  


7、以租设高校招生点、办事处名义诈骗

  骗子有目的地在市区租房,设高校临时招生点、办事处,打着高校的旗号进行招生诈骗。考生报考此类高校,交纳了部分现金后,骗子便携款逃跑。

   

  

IMG_263

  

8、利用录取信息进行诈骗

  高校招生期间,骗子针对家长和考生急于了解信息的心理,通过查询功能了解录取情况,借机向家长索取钱财。

  

9、寄送伪造录取通知书

  不法分子通过邮局向考生寄送伪造录取通知书,让考生或家长将学杂费事先打入银行账号,实施诈骗。

  

10、发放奖学金诈骗

  骗子自称为教育局工作人员,可以对困难考生或者成绩优异考生提前发放助学金,再不从就要过期,然后骗子指挥受害人ATM机转账。

IMG_266

   

   

  警方提醒:家长们记住啦,所有骗局都围绕一个“钱”字,凡是涉及钱财,考生及家长一定要提高警惕,保持清醒的头脑,切不可抱有侥幸心理,避免上当。遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。遭遇招生诈骗,要及时向招生机构和公安机关举报,维护合法权益。

IMG_268