警情提示
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 警情提示

假“警察”换了个“马甲” 威信一男子被骗34万!

作者:威信县公安局 发布时间:2020-10-21 点击数:


小编曾经发过一个关于防范骗子冒充“昭通市公安局民警”的防骗紧急提示,遗憾的是当骗子从“经侦民警”换成了“刑侦民警”,威信一男子便落入陷阱,被骗34万余元。更让人心痛的是,骗子的手段,依然是公安机关已经多次预警的老套路。

骗子自称是昭通市公安局刑侦民警的电话,称威信市民袁某银行卡涉嫌一起“跨国诈骗案”嫌疑,需要清理其名下所有银行卡,冻结资金配合调查。袁某慌乱之下为证明自己的“清白”,便按照骗子的要求进行了操作,最终被骗34万余元。


冒充警察实施诈骗的案件套路:

第一步:假冒身份,自称真警察,通过QQ、微信或者其他通讯软件将假的警察证照片发送给受害人,骗取受害人的信任。

第二步:要求受害人不要告诉任何人,断绝受害人获得身边人提醒的机会。

第三步:以受害人涉嫌参与犯罪,向受害人发送通缉令、拘捕令等假的法律文书,对受害人进行恐吓威胁,降低受害人的判断能力。

第四步:以受害人涉嫌犯罪为由,让受害人按照不法分子的指令,转账到所谓的“安全账户”,或者发送验证码到指定号码。

公安机关在办案过程中不会通过电话、微信、QQ等软件发送《通缉令》,《协查令》,也没有所谓的“安全账户”!

请广大群众接到此类电话时不要害怕、不要慌张、不要相信,及时识别这是诈骗电话,坚决杜绝转款并及时报警。