警情提示
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 警情提示

女子才入社会就负债19万!贷款账户不注销会影响征信?假的!

作者:云南省反电信网络诈骗中心 发布时间:2020-12-24 点击数:

毕业没多久

月薪4000多

一个“指名道姓”的电话

带来数十万的累累负债


10月31日,徐某某报警称,自己在两天前在接到一个陌生电话,对方自称是蚂蚁金额客服,说徐某某在上学期间有一个网贷账号,现要注销该账号,让她添加自己的QQ进行操作。徐某某按照对方的提示将手机支付宝借呗内的额度借出然后转到对方指定的银行卡内。

随后又在小米金融,微信美团、中邮钱包等贷款平台内将额度借出转到对方指定的银行卡内,转完后无法联系上对方才意识到被骗。造成损失共计191761元人民币。

无独有偶,五华区的邱某也接到一个自称是中邮钱包的客服电话,对方让邱某注销“中邮钱包”APP账户,不然会影响征信。

后邱某添加了对方提供的QQ号,对方让邱某在“中邮钱包”APP上借钱15000元,然后再还进去。邱某借款后收到一条短信称系统划扣失败,请手动回收。

对方称邱某额度不够,让邱某从APP的“借钱极速贷”上借款16000元,之后对方称邱某的征信报告显示“微粒贷”、“支付宝”、“安逸花”里面都需要注销。

邱某先在“微粒贷”APP上借款8000元到自己的银行卡上,后向对方提供的银行账户转账39000元,此时邱某意识到不对劲,怀疑被骗,于是报警。


注销贷款账户诈骗流程:

1、不法分子能够准确的说出你的姓名、身份证号、家庭住址、贷款金额、借款时间、贷款平台等信息,首先就能取得你的信任,相信对方真的是贷款平台的客服人员。

2、利用现代人较强的安全意识,反向套路,不法分子会说明贷款不注销会造成什么严重的后果,可能会影响征信、下次贷款、未来就业、买房等一系列终身大事,不重视起来会有大麻烦,这样就会造成借款人紧张的情绪。

3、再以注销贷款账户为由,要求验证银行卡的真伪性,诱导大学生绑卡、转账,甚至还会要求从贷款平台再借一笔款项,转至不法分子的“注销专用账户”。





上一篇:已到第一篇

下一篇:注意!扫了这5种二维码,你的钱可能没了!