警情提示
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 警情提示

“挂靠证书”就能赚钱?这样的广告可千万别信!

作者:市局新闻办 发布时间:2020-12-08 点击数:

知识就是力量

证书代表着资质,代表着能力

可有了证书就能不劳而获了吗

你如果相信有这种好事

那你离被骗也就没多远了

近日,一女子就这样

被骗了75万元

“吸睛”的广告宣传

  2019年6月,赵女士浏览网页时,忽然看到一则广告,称某网络科技公司可以提供职业技能培训服务,“轻松拿证、轻松赚钱”。

  赵女士大为心动,立即填注电话号码报名,很快接到该公司的回访电话,表示通过培训拿到证书后,能够帮助她将证书挂靠在相关业务公司。到那时,不需付出劳动,即可获得每年几万至十几万不等的固定薪金。

  有这好事儿,这公司给自己的七大姑八大姨都办了证去挂靠挣钱不香吗?还发什么广告,让你来挣钱?

  然而,这通电话,却让原本收入不高的赵女士心动不已,随即花费7262元购买了心理咨询师、健康管理师、营养师等网络课程。


昂贵的“学习“代价 

  第一次交钱后,赵女士按指示下载了相关的APP,开始了网上远程学习培训。过了一段时间,还真的拿到了该公司颁发的各种“证书”。她兴冲冲地询问是否可以挂靠挣钱了,工作人员却遗憾地表示:“你的证书太少了,挂靠条件还不太够”。

  赵女士就问:“那还学点啥证书好呢?”对方又推荐给她多门课程,同时告知赵女士,推荐他人购买课程可以享受折扣,将来别人也可以挂靠挣钱。

  赵女士一想,这好事不能便宜了外人啊,就果断出资帮助其妹妹、外甥女也报名购买了同样的课程。

  就这样,仨人各种各样的证书拿了一大把,总该让俺们挂靠了吧!可对方却又以需要缴纳挂靠保证金、手续费、学历升级费、疫情上岗证办理费等理由向赵女士索取费用。

  截止2020年6月,赵女士先后转款60余次,共计支付约75万元。

  后经家人提醒,后知后觉的赵女士才意识到自己被骗了。


爱学习是好事

但同时也要用脑子思考

随随便便交钱就能拿到的证

怎么可以“挂靠公司挣钱”呢

谁要是告诉你可以不劳而获

那可捂紧你的腰包

别糊里糊涂就成了待宰的肥羊