警情提示
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 警情提示

注意!骗子们对小孩下手了!家长们切勿大意!

作者:市局新闻办 发布时间:2020-12-15 点击数:

   

最近,各地陆续发布了寒假放假时间的通知,
孩子们的寒假即将如约而至....

放假,孩子们开心了

   

  

  可如何安置放假的孩子,却是没有假期的家长头疼的问题!特别是没有底线的骗子们

  已经将黑手伸向了涉世未深的孩子....

  家长们除了要担心孩子们的生活学习,

  还得注意孩子们别被骗...

   

  案例回顾:近期,李女士发现有人添加自己11岁小孩文文的QQ,对方称有一个活动,只需要充值100元就能返188元的活动。看见只要充值100元就能得到188元,不谙世事文文心动了。 

  随后,文文被对方拉入一个QQ群中。文文在对方的诱使下,一步步按照对方的指示进行操作。文文先通过扫码付款将微信钱包内的钱一次转入了对方指定账户中,对方称稍后会将资金返还并且有返利。  

  但是一天过去了,文文仍没有收到对方的返现。文文联系对方时,才发现早已被对方拉黑。后来李女士发现文文精神恍惚,再三追问下,才得知事情经过,李女士意识到文文被骗了,立即报警。

   

IMG_260

  手法分析:骗子潜伏各种QQ群里面,然后主动添加小孩的QQ与其成为好友,之后会利用与孩子交朋友的方式获取孩子信任,诱使孩子参加“充值返现活动”实施诈骗。另外,骗子为了打消小孩顾虑,最初会给小孩一些甜头,比如零花钱等。随后给小孩支付一些零花钱,但是这些钱实际上是没到账的,只是一个虚假的支付页面,支付完之后就要小孩还钱,小孩如果不还钱就威胁说要去报警抓他,小孩没有还钱能力,骗子就要他去拿着父母的手机去发微信红包或者转款,从而达到实施诈骗的目的。

   

  警方提醒:寒假即将到来,家长们应该时刻注意小孩玩手机的情况,提高警惕性,预防小孩点击带有不明木马的病毒链接,给陌生人转账等。并及时给小孩普及网络诈骗的小知识。