建议提案办理
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 建议提案办理

对办理昭通市四届人大三次会议第35号建议的答复

作者:政治部 发布时间:2018-05-22 点击数:

  A

   

   

  昭通市公安局文件

   

  昭公字〔2018〕1号

  

  对办理昭通市四届人大三次会议第35号

  建议的答复

   

  金永洪代表:

  你提出的关于打击火车站公交车上扒手的建议,已交我们研究办理,并在办理过程中于3月与你进行了3次面商。现答复如下:

  一、公安机关开展工作情况

  (一)建立强有力的反扒队伍,加大打击力度。公安机关高度重视反扒工作,市公安局党委委员、副局长荣林在2017年11月初,专门召集刑侦、网安、技侦及昭阳公安分局,对打击昭阳城区公交车上特别是至火车站方向的1路公交车上盗窃问题进行研究,并组建了反扒队伍,以1路、16路、14路公交车为重点,采取情报分析研判提供线索、站点守候及便衣跟车抓捕现行、涉案物品反向追踪、宣传反扒提高防范意识、视频监控发现犯罪、审讯深挖犯罪事实等措施,严厉打击公交车上的扒窃违法犯罪活动。2017年12月24日,专案组民警成功打掉一个公交车扒窃团伙,抓获犯罪嫌疑人24名,缴获刀片、镊子等大量作案工具及涉案手机12部,该团伙打掉后,昭阳区公交车的扒窃案件大幅减少。收到该建议后,2018年4月4日,市公安局党委副书记、副局长、昭阳公安分局局长王文生带领公安局相关警种,会同公交公司、志昂保安公司领导对昭阳区公交车反扒工作进行实地调研,对开展防范打击公交车扒窃违法犯罪进行了研究部署。通过强有力的综合打击,今年以来,仅昭阳区就破获扒窃案件76起,公交车盗扒案件发案同比大幅下降,有力地打击了扒窃犯罪分子的嚣张气焰。

  (二)公交车上安装监控便于锁定证据以及公交车上广播要播放提示防盗语音。为切实锁定犯罪证据及在昭阳城区公交车上播放提示防盗语音,2018年3月27日,市公安局牵头组织召开了昭通市公交客运安全保卫工作联席会,对防范和打击昭阳区公交车扒窃违法犯罪进行研究部署。一是市、区公安机关针对重点时段和敏感节点,组织反扒队伍定时不定时开展反扒行动,加大打击力度,震慑违法犯罪,最大限度保护人民群众财产安全。二是公交公司落实防范整改措施,对公交车上监控系统进行升级改造,便于锁定证据。同时,针对重点复杂及人员密集站台安装监控及人脸识别系统,将采集信息数据接入公安平台,已完成了200辆公交车800个高清摄像头的更换或安装工作。三是公交公司积极主动开展反扒宣传,通过制作提示语、标语及提供“防盗袋”等方式,主动作为,增强广大群众防范意识。目前,昭阳区所有公交车上防范提示防盗语音已全部开通,并实行车辆每到一站便循环播放防盗语音。

  (三)树立见义勇为典型。市、区两级公安机关正在主动向同级宣传部门和政法委汇报,加强对此类违法犯罪活动的社会综合治理,并争取综治办将反扒窃见义勇为典范纳入表彰奖励,大力宣传弘扬正能量,形成全民反扒的社会氛围。同时,公安机关各部门、各警种在工作中注意发现反扒窃见义勇为先进典型,发掘亮点,提炼总结,及时向宣传部门和政法部门报送,以利于及时宣传、及时开展表彰奖励。

  二、存在问题及下步工作

  当前,公交车扒窃案呈“团伙式、地域式、家族式、流动式、职业化”的特点,案发后取证难、打击处理难。

  在下步工作中,公安机关将依法严厉打击整治各类违法犯罪特别是盗抢骗等多发性侵财犯罪,全力保障人民群众的财产安全,努力为人民群众的生活、出行营造一个安定、和谐的社会治安环境。一是认真学习贯彻党的十九大、全国“两会”精神等,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立以人民为中心的理念,认真履职尽责,把公交车扒窃案作为民生案件中的一号案件抓紧抓实抓出成效。二是公安机关、公交公司结合各自工作职责,坚持关口前移,强化协作配合,进一步拓展工作思路,在“点、线、面”各方面充分摸清底数,做到底数清、情况明,掌握作案规律和特点,力争打掉一批、震慑一片。三是通过广播、电视、报纸、微信、互联网等媒体,加强反扒宣传,提高群众自我防范意识。同时,广泛发动群众积极参与反扒工作,主动揭发、提供线索,营造严打严防的浓厚氛围。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  抄送:市人大选联委、市政府办公室。

  承办科室:刑侦支队   承办人:朱启旭    联系电话:13887031370

  1