建议提案办理
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 建议提案办理

对办理政协昭通市四届二次会议第93号提案的答复

作者:警令部 发布时间:2018-05-22 点击数:

   

  A

   

   

  昭通市公安局文件

   

   

  昭公字〔2018〕2号

   

  对办理政协昭通市四届二次会议第93号

  提案的答复

   

  张毅敏委员:

  你提出的“关于加强我市农村道路交通安全管理建议”的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于3月与你进行了面商。现答复如下:

  一、全市农村道路交通安全管理工作

  近年来,随着经济社会的不断发展,全市农村道路基础设施不断改善,部分农村已实现泊油路、水泥路,通行条件相比得到极大的提升;但由于农村道路弯大、路窄,加之群众法律意识淡薄,超速、超载、违规载人等交通违法行为时有发生,给交通安全管理工作带来难度和挑战。

  2017年以来,全市公安交警部门在市委、市政府及市公安局党委的领导下,主动作为,采取行之有效的措施,全力加强农村道路交通安全管理。一是全面启动全市30个重点执勤执法站,共投入警力15.2余万人/次,检查车辆213余万辆,发放告知书76余万份,签订承诺书61余万份,查处各类违法13.18万起。二是在全市建立完善交通管理站143个,农村交通安全劝导站868个;有交通劝导员3574名、专职交通安全员545名。三是建立“异地用警”机制,共开展异地用警6轮23次,全力整治酒驾、无证驾驶、超速、超员等严重交通违法行为;2017年9月、11月,彝良、绥江县公安局分别查获三起农村道路微型面包车超员100%及以上的严重交通违法行为,对驾驶人以危险驾驶罪进行立案办理,实现了“查办一起案件、震慑一个行业、警醒一个群体”的效果。四是充分利用微信公众平台、微博、直播平台等新兴媒体,加强宣传教育,切实提高驾驶员及群众的遵纪守法和安全意识,共制作《畅行昭通》栏目69期、播放682次;《乡村安全行》栏目406期、播放1354次;印制发放《“聚会宴请”交通安全三保证》宣传画册40万份。

  二、提案涉及内容的办理工作

  (一)关于“形成合力,层层强化交通安全管理措施”工作情况。争取市委、市政府的领导和支持,下发了《昭通市人民政府关于进一步加强道路交通安全工作的意见》《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市预防重特大道路交通事故整治行动工作方案的通知》,对道路交通安全综合治理和事故预防提出了明确要求;并成立由市委常委、常务副市长余伟任组长,其他成员单位主要领导任成员的道路交通安全委员会,明确各成员单位的工作职责,工作任务,形成了党政领导牵头,各职能部门齐抓共管的整体工作格局。一是建立市、县(区)、乡(镇)道路交通安全委员会联席会议制度,定期召开联席会议,梳理问题清单报市道路交通安全委员会领导组,对重要问题建立问题、任务、责任“三个清单”,对存在的问题整改细化任务,把责任落实到具体的部门和责任人,推进道路交通安全工作取得实效。二是建立成员单位和乡(镇)、村(组)干部挂钩联系督查制度,明确责任领导及联络员,每季度深入挂钩县(区)开展督查工作1次,对督查发现的问题列出“三个清单”,指导督促有关部门和单位进行整改,每季度将督查情况汇报提交市道路交通安全委员会办公室跟踪落实。

  (二)关于 “切实解决农村群众出行难的问题”工作情况。按照市委、市政府的统一部署,2005年至2013年共下达乡镇农村客运站建设计划146个。截止目前,全市已建乡镇客运站97个(已启用29个,已建未启用68个),在建12个,未建37个;2013年至2014年下达农村客运招呼站建设计划524个,已建487个。一是按照《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市“四好农村公路”建设实施方案的通知》要求,拟从2018年起,用两年时间,按照“层次清晰、规模适度、功能完善、设施齐备”原则,建设不同规模的农村客运站,切实解决农村群众出行难的问题。共计划改造乡镇客运站72个,新建乡镇客运站60个,新建村级客运站8个,新建候车亭2个,建设招呼站834个。二是加强与农机安全监理部门的协调配合,以全市年度拖拉机技术检验工作为契机,在全部参检拖拉机上喷印“严禁拖拉机违法载人”字样,让拖拉机在运输作业过程中起到宣传教育的作用;紧扣“五进”、“六个一”活动,联合农机安全监理人员进校园、进乡镇、进村社开展安全宣传。2017年以来,共开展农机安全进乡镇活动193次,进校园活动28次,进村社活动75次,发放安全宣传资料61万余份。

  (三)关于 “加大道路及安全设施建设力度,改善安全通行条件”工作情况。一是建立较大道路交通事故安全隐患治理督办及整改措施评价制度。对全市范围内发生的较大交通事故,由市道路交通安全委员会办公室下发隐患督办通知,及时查找问题,分析原因,确保及时整改到位;对整改工作情况,由市安委办组织相关部门开展回头看,进行全面的检查复核,确保整改到位。二是结合“四好农村路”建设实际,统筹做好改善道路基础设施及隐患治理工作,以“双百隐患”整治为推手,进一步推动形成公安交警部门和公路管养部门共同排查确定隐患、政府主导研究治理措施、有关部门分头抓落实的机制,明确责任主体及时限,全力争取在公路提级改造项目中消除隐患。三是充分发挥政府统筹,多方筹措、因地制宜、结合实际,采取“五小工程”措施,最大限度统筹发挥好新建项目、公路提级改造项目、公路生命安全防护工程和“五小工程“建设的作用,完善标示标牌,不断提升事故预防能力;对工作落实不力、整改工作不力的,由领导组办公室下发督查督办通知,督促整改到位。

  (四)关于“加大执法检查力度,重点整治违法违章,保障交通安全”工作情况。2018年1月30日,市政府组织召开了全市道路交通安全视频工作会,对全市道路交通安全工作进行安排部署,要求公安机关、安监部门、交通部门、农机部门要加强协作,开展联合执法,全力整治各类交通违法行为特别是拖拉机违法载人行为。2月27日,市政府召开2018年全市道路交通事故约谈会,市委常委、常务副市长余伟对相关工作进行安排部署,要求建立村级赶集点定期巡逻巡查机制及县区接边乡镇联合工作机制,抽调安监、交运、公安、运政、农机、公路局等部门,对村级赶集点开展定期巡逻巡查,对县域边界、农村接边地区开展道路交通安全联勤工作,确保实现监管无缝对接,推动“两站”“两员”发挥作用。公安机关按照市委、市政府的部署要求,组织精干警力,全力开展以酒驾治理为重点的农村严重交通违法行为,对无牌无证的车辆坚决依法扣压收缴,对该报废的坚决依法报废,对违规占用道路、妨碍交通安全的坚决清理整治。2017年以来,共查处饮酒驾驶327起,醉酒驾驶6起,客车超员68起,驾驶摩托车未佩戴头盔1864起,行政拘留341人。

  (五)关于“进一步加强交通安全宣传,提升安全意识”工作情况。一是积极推进“一乡镇一中心学校一警示室”建设,已在全市11所中小学建立警示教育室,其余中小学警示教育室建设正在有序推进,共警示教育学生2.8余万人。二是建立农村地区交通安全广播宣传站(室),统一宣传内容,对农村地区车主和驾驶人进行安全教育,将近期发生的微型面包车较大以上事故、相关违法行为及承担的法律责任等情况向车主和驾驶人进行通报、宣传,起到警示教育作用。三是印发20万份《“聚会宴请”交通安全三保证》宣传画册分发到全市30个重点执勤执法站及乡村执勤点,发放给过往驾驶人及群众,开展农村交通安全宣传活动,切实提高驾驶人及广大人民群众遵纪守法意识和交通安全意识。

  三、下步工作打算。一是坚持在党委、政府的领导下,主动作为,积极关注,加强与各成员单位的协调配合,充分发挥各成员单位的工作职责,全力开展农村道路交通安全管理工作,确保形成合力,取得实效;按照《昭通市“四好农村公路”建设实施方案》要求,大力推动农村客运站建设,切实解决农村群众出行难的问题。二是推进农村交通安全管理信息系统运用工作,加强人、车、路基础台账管理,大力实现农村地区人、车、路全录入、全覆盖,做到底数清、情况明。三是充分发挥执勤执法站作用,加强对农村面包车、客运车、拖拉机的查处力度,严厉查处酒驾、无证驾驶、超员、超速及拖拉机违法载人等严重交通违法行为,切实保障人民群众财产生命安全。四是充分利用微信公众平台、微博、直播平台等新兴媒体,采取多渠道、多措施的宣传手段,联合农机监理所等部门深入农村学校、村、社开展道路交通安全教育,切实提高广大学生及群众遵纪守法意识,做大限度地保障人民群众的生命财产安全。

   

   

  昭通市公安局

  2018年5月22日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  抄送:市政府办公室、市政协提案委。

  承办科室:交警支队   承办人:高正伟    联系电话:2223571

  - 1 -