建议提案办理
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 建议提案办理

对办理政协昭通市四届二次会议第183号提案的答复

作者:警令部 发布时间:2018-05-22 点击数:

   

  A

   

   

  昭通市公安局文件

   

   

  昭公字〔2018〕4号

   

  对办理政协昭通市四届二次会议第183号

  提案的答复

   

  张多俊委员:

  你提出的“关于规范城区配送车辆管理建议”的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于5月与你进行了面商。现答复如下:

  一、昭阳区城市道路交通安全管理工作

  近年来,随着昭阳区城市建设的快速发展,城区面积不断增加,促使城市货运行业蓬勃发展,城区货运车辆不断增多,人车路矛盾越来越凸显,加之城区货运车辆超载、超高、人货混装、乱停乱放等违法行为突出,严重影响了人民群众的出行安全。为减少城市噪音污染,缓解昭阳城区交通拥堵,提高道路通行能力,预防和减少道路交通事故,市公安局组织开展打击“三非”违法行为专项行动,严厉打击城区货车超载、超高、人货混装、乱停乱放等交通违法行为,共查处非法改装车辆31249起,违法停车59996起,超速行驶89401起,违反标志标线49695起。

  二、货车进城通行证办理工作

  (一)通行证办理情况

  为既缓解城区交通拥堵状况,最大限度地保障人民群众的出行安全;又能帮助解决城市配送物流企业车辆进城难、通行难、停靠难、装卸难等问题,保障企业的合法权益。市公安局高度重视,在组织人员开展调研,充分听取广大群众意见建议的基础上,积极向党委、政府汇报,印发了《昭阳区人民政府关于限制入城车辆的通告》,对城市配送物流企业车辆入城时间、通行路线及办理入城通行证程序进行通告。根据通告要求,公安机关主动作为,积极为符合条件的物流企业车辆办理入城通行证。2017年,共办理货运车辆入城通行证3299本(其中,大型货车2311本,客运车辆10本,小型货车958本,专用车辆16本,罐车4本)。今年以来,共办理货车入城通行证934本。

  (二)办证法律依据及原则

  法律依据:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施或者作出与公众的道路交通活动直接有关决定的,应当提前向社会公告。《云南省道路交通安全条例》第四十三条规定,大中城市中心城区内道路,禁止拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车通行;其他禁止通行的车型以及具体路段和时段,由州(市)人民政府根据当地实际情况确定,并提前向社会公告。

  原则:确因城市生产、生活需要,非经限制区域不能到达的限制入城车辆,不收取任何费用。

  (三)通行时间限定及有效期

  通行时间:20:00时至次日7:00时(冬季可视天气情况作适当调整)。

  有效期限:一年(检验及保险有效期内)或根据生产、生活实际需求确定但不得超过一年(检验及保险有效期内)。

  (四)办理申请材料

  1.属于个人办理的,提供个人身份证原件和复印件1份;属单位、企业等社会团体办理的,提供机构代码复印件1份(加盖申请单位印章)、法定代表人或负责人身份证原件和复印件1份;昭阳区综合执法局前置审批手续(原件一份);

  2.提供机动车行驶证原件和复印件 ;                

  3.提供驾驶员驾驶证原件和复印件;

  4.机动车第三者责任强制保险原件和复印件;

  5.车辆、驾驶人无违法未处理记录(交警一大队查询);

  6.签订承诺书(交警一大队提供);

  7.法律、法规规定应提交的材料。

  (五)办证流程

  申请办理入城通行证的个人、企业、单位,工作日到昭阳区公安局交警一大队科技中队申领《昭阳区车辆入城证办理审批表》后,按《昭阳区车辆入城证审批表》要求填写完整并提供相应资质材料,科技中队办证人员审查资质材料签署意见,申领人执《审批表》到秩序中队,秩序中队按照《审批表》要求提出意见后,当事人到大队领导处进行审批,大队领导审批后到科技中队办证人员处打印入城证。

  三、下步工作打算。一是建立科学管控长效机制,紧紧围绕群众反映强烈、影响道路畅通安全、改革过程中的突出问题,组织开展道路交通秩序专项整治,严厉打击城区货车超载、超高、人货混装、乱停乱放等交通违法行为,提高城市交通通行效率,最大限度缓解城市拥堵,确保人民群众的出行方便、安全。二是加大宣传辐射效果,通过开设信箱、微信、网络平台、新闻热线等,开展多种形式的宣传活动,广泛征求人民群众的意见建议,科学制定货车入城的通行时间、通行路线,最大化保障城市配送企业合法权益,降低企业经济成本。三是简化办事程序,进一步规范货车入城通行证办证流程,简化办证审批手续;立足实际,科学设置不同车型的通行时间段和通行路线,资料手续齐全的一次性办结;资料不齐全的,一次性告知所需材料并列出清单,争取第二次办结。

   

   

  昭通市公安局

                           2018年5月22日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  抄送:市政府办公室、市政协提案委。

  承办科室:交警支队   承办人:高正伟    联系电话:2223571

  - 1 -