建议提案办理
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 建议提案办理

对办理政协昭通市四届三次会议第60号提案的答复

作者:市局警令部 发布时间:2019-09-30 点击数:

   

   

昭通市公安局

昭公函〔2019〕39号 

   

昭通市公安局关于政协昭通市四届三次会议第60号提案答复的函

   

  李文静委员:

  您提出的关于加强摩托车、电动单车以及人力车交通管理的建议的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于7月与您进行了面商。现答复如下:

  一、全市摩托车、非机动车基本情况

  目前,全市有摩托车约60万辆,电动车(包含两轮、三轮、四轮)约16万辆,自行车及人力车数量庞大。电动车等非机动车主要集中在昭阳中心城区,目前经登记注册的电动自行车已达12.5万余辆。

  二、工作措施

  (一)抢抓“四城”同创机遇,强势推进中心城市路网建设。市委、市政府加大道路基础设施投入,近三年来,提升改造了112条城市道路,打通了17条断头路,拆除了2个城市街心花园转盘,改造了14个瓶颈路口。特别通过打通昭阳大道西端断头路与二环西路连通,打通二环南路西端与GZ40线连通,打通国学路西端与GZ40线连通,解决了城市东西不通的交通困境;打通海楼路与青年路肠梗阻,畅通了南北交通;新建经十八路(官坝路)将古城道路与二环路接通,解决了枫园片区5万余人出行困难;新建纬八路(祥瑞路),满足了紫光片区5万户居民的南北出行需求;将城区两个环岛(金鼎路口、紫光路口)拆除改为平交路口,有效缓解了两个中心区域的交通拥堵;在建金鹰大道西沿线、纬三路、敦煌路、学庄路等10余条城市道路建成后,城市路网密度进一步增加,城区拥堵将得到有效缓解。

  (二)一干道一方案,实施精细化管理。将紫光、金鼎、昭通大道沿线等7个较为拥堵路口信号灯改造为自适应控制系统,减少绿灯损失;在二环南路等7条主干道设置了绿波带信号控制,减少车辆行驶过程中停车次数;在金融中心等14个路口设置非机动车前置等待区,减少路口交通干扰,在紫光等3个潮汐交通明显路口设置6条可变导向车道,提高路口车道利用率;在海楼路与悦乐街等4个主支路交叉路口采取封闭交叉口转移冲突点方式缓解交通拥堵;重新组织昭通大道与环东路交叉路口交通方式,进一步优化路口交通组织,规范路口通行秩序,提高路口通行效率;在二环西路与团结路等路口设置左转待转车道,提高路口利用率。通过一堵点一对策,一干道一方案的缓堵治理,交通拥堵进一步缓解,结合城市道路新建、改建,清理规范交通标志标线设置,明晰交通语言,提升城市品位。

  (三)大力开展专项整治。一是开展小型客车、摩托车重点违法整治,特别治理高噪音摩托车,改装汽车等违法行为,交通秩序逐步好转;二是加大非机动车通行秩序管理,4月15日,《电动自行车安全技术规范》正式实施,昭通交警立足管理实际,制定工作措施,对全市在用不符合标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年,发放临时号牌;未按规定领取临时号牌以及过渡期满后仍上路通行的,严格依法查处。

  (四)落实“放管服”便民利民措施,建立了警企合作机制。昭阳主城区公安交警一大队与辖区20多家摩托车销售商家、电动自行车销售商家签订责任书,从源头上加大管理。组建专职宣传小分队,发挥交通安全宣传阵地作用,深入开展交通安全宣传教育进学校、进企业、进农村、进家庭、进社区、进单位、进网络的“七进”活动,推动群众主动学习、自我教育、自觉抵制交通违法行为,养成良好文明交通意识。通过到销售商家引导,打破商家虚假宣传,引导市民不购买“非公告三、四轮车”;通过市场监管、工信部门源头管理,减少“非公告三、四轮车”增量等系列工作,“非标”和“非公告三、四轮车”蔓延的势头得到有效遏制。

  三、下步工作

  (一)加强交通基础设施规划建设,突出交通组织的科学性。以“四城同创”工作为契机,推进标志、标线标准化和信号灯配时智能化,缓解道路交通拥堵,提高城市形象和管理水平。

  (二)持续加强以“治堵、治乱”为重点的秩序管理工作。深化改革勤务模式,突出管理创新,推进社会协同治理,充分发动社会各界广泛参与,实行有奖举报,加大入城车辆的管控,减少城市道路拥堵。

  (三)积极推进城市道路交通管理体制机制改革。为适应新形势下交通管理工作的需要,按照党委、政府的安排部署,积极推动城市交通管理体制机制改革,主动探索缓堵保畅工作措施和办法,实时推出便民利民交通管理服务措施,强化交通安全防控体系建设,不断提升城市道路交通管理能力和水平。


  昭通市公安局

  2019年9月28日

   

   

  抄送:市政府办公室、市政协提案委。

  

  - 3 -