建议提案办理
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 建议提案办理

对办理政协昭通市四届三次会议第207号提案的答复

作者:市局警令部 发布时间:2019-09-30 点击数:

   

昭 通 市 公 安 局

昭公函〔2019〕41号 

   

昭通市公安局关于政协昭通市四届三次会议第207号提案答复的函

   

  昭通市侨联:

  你们提出的关于“快处快赔”—提高事故解决效率,缓解交通拥堵压力的建议的提案,已交我们研究办理。现答复如下:

  2018年10月15日,云南省公安厅交通警察总队与中国人民财产保险股份公司云南省分公司签订《“警保合作”战略框架协议》,共同建设“警保合作”新机制,加速交通事故快处快赔,推动提升云南省公安交管部门和保险机构处理道路交通事故的能力及服务水平。

   根据《“警保合作”战略框架协议》,昭通市公安局交警支队与中国人民财产保险股份公司昭通市公司签定了“警保合作”协议,在全市11个县(市、区)共同建立“警保联动”服务团队,通过定点值守与巡逻相结合、交警带领与单独巡查相结合、徒步巡逻与摩托车巡逻相结合、统一调度与主动发现相结合,在交通出行早晚高峰重点时段和城市的主干道、重要交通节点开展路面巡查,第一时间发现和到达事故现场,处理道路交通事故。同时,双方将充分利用交管“12123”与“集中审核平台”对接的优势,建立数据信息共享机制,实现保险信息、车驾管信息、交通事故信息、理赔信息跨部门实时查询、实时反馈,实现信息资源共享最大化;在手机和移动查勘平板上安装配置交管“12123”APP事故快处快赔系统并配置相应操作权限,确保“警保合作”服务团队通过“网上办、就近办”等服务方式参与道路交通事故快速处置;交警支队正在同市保险行业协会协商,计划在11个县(市、区)及高速公路大队建立双方共同参与的在线处理及理赔中心,确保各交警大队辖区网上处理事故能及时高效在线受理、定责、定损和理赔。合作双方还将合作共建全市农村交通安全员队伍;依托警保合作网点,开展“一站式”代办服务;推行事故“互碰自赔”举措,提升理赔服务水平;建立电子保单制度,推动服务扁平化、智能化;创新事故调解制度,构筑矛盾纠纷化解机制等。

  道路交通安全是一项社会综合治理工程,只有大力整合各种社会资源,才能不断提升管理和服务水平。建立以道路交通事故快处快赔为核心的新型“警保合作”,是创新社会管理、拓宽公共服务实践的便民举措,也是构建道路交通安全社会化治理体系,提升公安交管部门和保险机构处理交通事故能力和服务水平的具体实践。昭通公安将积极与保险行业主管部门和人保财险公司联系,进一步完善协作机制,落实“警保合作”内容,不断提高执法服务水平,主动适应人民群众的新期待和新要求,不断推进各项“放管服”改革措施落实见效。

   

  昭通市公安局

  2019年9月28日

 

 

   

  抄送:市政府办公室、市政协提案委。

  

  - 3 -