建议提案办理
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 建议提案办理

对办理政协昭通市四届三次会议第218号提案的答复

作者:市局警令部 发布时间:2019-09-30 点击数:

   

昭 通 市 公 安 局

昭公函〔2019〕42号 

   

昭通市公安局关于政协昭通市四届三次会议第218号提案答复的函

   

  张观凤委员:

  您提出的“关于更换箭头指示交通信号灯及规范非机动车道路交通行驶安全的建议”的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中与您进行了面商。现答复如下:

  一、关于“更换无明确箭头指向性的红绿灯”建议的答复

  根据《道路交通信号灯设置与安装规范》路口方向指示信号灯设置原则:在有专用转弯机动车道的路口,若采用多相位的设置方式,应设置方向指示信号灯。在全天24小时均不采用多相位的相位设置方式的路口,不应设置方向指示信号灯。目前,主城区共设置红绿灯357组,其中302组箭头灯,55组圆盘灯,245组倒计时灯,路段路口均符合多相位通行要求,公安机关将根据建成区面积的逐步扩大,立足辖区实际,继续推进红绿灯智能化管理。

  二、关于“根据各路段的实际情况针对直行与左转同行做出合理调整”的答复

  目前针对昭通大道沿线等7个较为拥堵路口信号灯改造为自适应控制系统,减少绿灯损失,在二环南路等7条主干道设置了绿波带信号控制,减少车辆行驶过程中停车次数,在金融中心等14个路口设置非机动车前置等待区,减少路口交通干扰,在3个潮汐交通明显路口设置6条可变导向车道,提高路口车道利用率,在海楼路与悦乐街等4个主支路交叉路口采取封闭交叉口转移冲突点方式缓解交通拥堵,重新组织昭通大道与环东路交叉路口交通方式,进一步优化路口交通组织,规范路口通行秩序,提高路口通行效率;充分利用路口资源,在二环西路与团结路等路口设置左转待转车道,提高路口利用率。此外,公安机关将继续深入调研,坚持以民意为导向,科学合理通过一堵点一对策,一干道一方案的缓堵治理,进一步缓解城市交通拥堵。

  三、关于“根据各路段实际情况在条件允许的情况下划出非机动车等待区域”的答复

  目前在金融中心、珠泉路与二环西路交叉路口等14个路口设置非机动车前置等待区,有效避免了非机车辆抢道情况。但部分路段不符合设置条件,主要为车流量较少的T型路口以及人流较为集中的老城区路口,若设置非机动车等候区,将会造成拥堵加剧、降低通行效率。下步,公安机关将密切掌握主城区交通流量变化,强化宣传引导,科学施划非机动车等待区,全力提升城市通行效能。

  四、关于“对广大市民加强交通安全意识宣传教育”的答复

  以“四城同创”中创建“文明城市”为契机,实施文明交通百日行动计划,以创建文明城市为载体,积极借助各大媒体和社会力量,采取现场直播、违法曝光、依托昭通交警微博、微信公众平台、QQ群等方式,及时发布工作信息,提高执法透明度和公信力,加强警民沟通。下步,将紧紧依靠广大交通参与者,与市直工委开展机关干部职工“交通文明志愿者”行动,发挥带头示范效应,辐射全市形成共建、共管、共享的交通格局。

   

  昭通市公安局

  2019年9月28日

   


  抄送:市政府办公室、市政协提案委。

  

  - 5 -