公安英模
您现在的位置:首页 > 昭通公安 > 公安英模

革命烈士、全国公安机关二级英雄模范:夏大猛

作者:政治部 发布时间:2018-09-18 点击数:

  夏大猛,男,汉族,本科文化,1978年11月出生,2000年8月参加公安工作,2001年11月加入中国共产党,2000年8月至2002年11月在鲁甸县公安局梭山派出所工作,2002年12月至2005年10月在鲁甸县公安局桃源派出所工作,2005年10月至2009年3月任鲁甸县公安局桃源派出所指导员,2009年3月至2012年12月任鲁甸县公安局龙头山派出所指导员,2012年12月至牺牲前任鲁甸县公安局龙头山派出所所长(正科级)。2006年荣立个人三等功一次,2012至2013年连续两年被评为优秀公务员, 2014年8月3日,鲁甸县龙头山镇发生6.5级强烈地震,夏大猛同志为保护人民群众的生命安全,英勇牺牲; 2014年11月,夏大猛获第五届全国最喜爱的人民警察特别奖、追授为全国公安系统二级英雄模范,2015年4月荣膺2014年云南十大法治新闻人物特别奖,2015年10月云南省人民政府评定夏大猛同志为烈士,夏大猛同志成为昭通公安史上第一个被评定为革命烈士的公安民警。

  2014年8月3日16时30分,鲁甸县龙头山镇发生6.5级强烈地震,造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县108.84万人受灾、617人死亡、112人失踪、3143人受伤,造成直接经济损失4.6亿元。此次地震造成震中龙头山派出所一幢三层楼的办公楼倒塌,导致当天正在派出所工作的所长夏大猛、民警刘店、柳成函、协警龚金文在这次地震中英勇遇难,协警常礼焕和当时在派出所办事的一名群众蔡雪在夏大猛所长“地震了,快跑”并强烈推了一掌下,幸免于难。这对于只有8名民警的派出所来说,伤亡过半,损失惨重。

  地震发生时,派出所协勤人员常礼焕正在派出所一楼办公室里和民警柳成涵学习行政案件的办理,旁边的夏大猛所长坐在电脑前工作,民警刘店正在接待群众蔡雪,协警龚金文在隔壁一间办公室给群众赵奇打户籍证明。突然,派出所房屋激烈颤栗,“地震了,快趴下!”坐在门边的夏大猛迅速站起身,叫大家快趴下,但夏大猛在那地动山摇的11秒钟之内,把办事群众蔡雪推进办公桌下,自己却被面前的一堵山墙倒塌压在废墟下。地震过后的尘埃尚未落定,战友已经天人永隔,所长夏大猛在生命的最后一刻,把生的希望留给了别人,自己却没有逃脱死亡的厄运,把自己36岁的生命永远定格在了他朝夕工作的龙头山派出所。 

  夏大猛自2012年12月任龙头山派出所所长以来,先后组织派出所建立起《关心关爱帮扶弱势群体机制》、《矛盾纠纷滚动排查调处机制》、《治安联户联防机制》等11个事关派出所业务工作、队伍建设、后勤保障等方方面面的工作机制,从源头上减少故意伤害、故意伤害致人死亡等可防性案件的发生。牺牲前两年,夏大猛组织、参与破获各类刑事案件40余起,查处治安案件200余起,调处矛盾纠纷400余起,帮助辖区群众100余户120余人,解决实际困和问题600余件,用实际行动赢得了广大人民群众的赞誉。