政策文件
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

昭通市公安局政务信息公开工作制度

作者: 发布时间:2018-09-17 点击数:

  昭通市公安局政务信息公开工作制度

   

  近年来,市委、市政府高度重视政府信息公开工作,密集进行了安排部署,跨越式推进政府信息公开。警务信息公开作为政务信息公开的重要组成部分,市局各部门要按照局党委的部署要求,结合本警种职能职责,进一步加大政务信息公开力度,不断提高依法行政、规范执法的公信力及透明度。

  一、组织领导

  为切实加强全市公安机关政务信息公开的组织领导,市局调整充实政务信息公开工作领导组。

  组  长:李  熠    市公安局党委委员、副局长

  副组长:李勇才    市公安局党委委员、警令部主任

          罗  军    市公安局党委委员、纪委书记

          赵  琼    市公安局党委委员、政治部主任

  成  员:市局各部门主要领导

  领导组下设办公室在市局警令部(指挥中心),负责全市公安机关政务信息公开的统筹协调、督促指导;负责市局政务信息网的运维管理、更新保障;负责市政府有关政务信息公开工作要求的牵头落实,情况收集报送等工作。

  二、基本原则

  政务信息公开坚持“公开为常态,不公开为例外”的基本原则。

  1、能对外的主动公开,及时便民的原则;

  2、依申请点对点公开,公民知情的原则;

  3、谁制作谁公开,谁保存谁公开的原则;

  4、涉密警务严禁公开,保守秘密的原则。

  三、工作目标

  政务信息公开以保障群众权利、维护群众利益为出发点和落脚点,让权力在阳光下运行,让服务在实践中改进,最大限度提高依法行政、规范执法、有效服务的能力和水平,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理和服务常态。

  四、公开渠道

  为方便市局各部门及时公开有关政务信息,可通过市公安局门户网站或市政府信息公开门户网站作为公开政务信息的主渠道。

  五、工作要求

  各部门必须高度重视并明确专人对负责各部门政务信息公开工作,并将负责人员名单于4月30日前通过办公自动化报送市局指挥中心李絮环个人用户。各责任部门需及时公开涉及本部门业务的相关信息,适时关注更新。

  六、公开流程

  各部门按照政务信息公开的要求,对需要对外公开的信息,采取如下流程:

   

  

  分管局领导签批

  

  

  部门领导签批

  拟定公开

  信息

  选定栏目

  发布

  

  

  送警令部

  指挥中心

  

   

  七、责任部门及公开内容

  政务信息公开分为日常业务公开和指定内容公开。日常业务公开主要包括各警种日常工作动态或按要求每年必须主动公开的常规事项;指定内容公开主要根据上级部门临时要求,按时按要求公开的指定事项。各部门日常公开内容:

  1、警令部:公开110接处警相关流程规范、回访工作等制度;建立公开“政务信息公开暂行办法”、“依申请公开暂行办法”、“重大决策听证制度”、“政务信息查询制度”、“重要事项公示制度”等与政务信息公开有关的制度规范文件。

  2、政治部:公开权责清单及《业务手册》、《办事指南》;及时公开人事任免情况;公开公安民警表彰奖励、先进事迹等情况;公开公安机关便民利民举措等工作;公开相关警务动态及宣传公安工作的相关信息。同时,对媒体、公众关注的热点问题、重要舆情,及时发布准确权威信息。

  3、治安支队:公开户口迁移、无户人口落户及程序、具体要求等户籍政策;公开居住证、身份证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利信息;公开异地办理户籍业务相关程序、规定,以及具体工作进展情况;公开便民利民措施,收费项目、依据和标准。同时,户籍业务相关制度有新规定,新政策及时予以公开;公开民爆物品管理相关规定;特种行业管理相关规定。

  4、出入境支队:公开本市公民办理出入国境和入昭境外人员证照申请条件、办理流程、办事指南、办证须知、便民新举措等信息,以及按申请事由分别提供相关材料的目录及填表样本;提供在线咨询和接受群众预约办证服务措施,及时解答申请人疑问,实现网上咨询和预约办理;公开行政事业性收费的项目、依据和标准;公开外国人入境相关管理规定。

  5、警务保障处:公开预决算信息和“三公”经费;公开民生资金等分配使用及审计情况;公开扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息;公开重大项目招投标及进展等信息。

  6、法制支队:公开行政复议、行政诉讼案件具体情况;公开有关法律法规,并做好政策解读;及时公开最新法律法规有关解释说明。

  7、交警支队:公开交通管理有关的法律法规及解释;公开驾考、驾管业务相关程序规定;公开交通管理便民利民措施,做好政策解读;公开市内道路交通实时管制情况;公开典型交通事故案列等。

  8、刑侦支队:公开对公众安全感有较大影响和社会普遍关注的重大案(事)件;公开DNA鉴定相关程序规定、收费项目依据等。

  9、纪委:公开督查和审计中发现问题和整改落实情况;公开不作为、慢作为、乱作为问责情况。

  10、消防支队:公开消防安全管理的有关法律、规定;公开消防安全隐患排查及整改情况;公开消防安全许可证办理申请条件、办理流程、办事指南、办证须知、便民新举措等信息;适时公布消防安全提示。

  11、监管支队:公开监所安全、在押人员管理、会见等相关规定。

  12、其他部门。按照政务公开原则、业务工作需要或上级要求,整理提供相关信息进行公开。

  八、网站维护部门:

  1、警令部:负责整个网站的监督管理,督促对应部门及时发布相关警务信息;维护网站“警务动态”、“政务公开相关文件”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“依申请公开”、“政策解读”、“警务公开”、“警方提示”栏目。

   2、政治部:负责 “警务动态”、“权责清单”、“新闻发布”、“政策解读”、“人员招聘”、“公告公示”、 “警营文化”、“昭通警方”、“通知通报”等栏目的更新维护;配合警令部“网上咨询”、“局长信箱留言”答复。

  3、法制支队:负责“行政处罚决定公开”、“行政复议决定公开”、“法律法规”、“执法告知”“行政审批”“通知通报”等栏目的更新维护;配合警令部维护“依申请公开”栏目;配合警令部“网上咨询”、“局长信箱留言”答复。

  4、治安支队:负责“警务动态”、“公告公示”、“行政许可”、“政策解读”、“通知通报”、“办事指南”、“行政事业性收费”等栏目;配合警令部“网上咨询”、“局长信箱留言”答复。

  5刑侦支队: 负责“警务动态”、“通知通报”、“法律法规”等栏目的更新维护。

  6出入境支队:负责“警务动态”、“通知通报”、“法律法规”、“办事指南”“行政事业性收费”等栏目的更新维护。

  7、交警支队:负责“交通出行”、“公告公示”、“政策解读”、“警务动态”、“通知通报”等栏目;配合警令部“网上咨询”、“局长信箱留言”答复。

  8、警务保障处:负责招标采购公告、“三公”经费、“政策解读”、“通知通报”等栏目的更新维护。

  9、其他部门:根据工作需要,按要求提供相关信息进行发布。

  九、工作要求

  1、进一步强化责任担当。政务信息公开是一项全局性、长期性的工作,仅靠每个部门或警种无法全面推进落实,市局各部门要各尽其责、各履其职,形成各警种齐抓共管的工作格局,要主动理清、明确本部门任务清单,确定专门负责民警,切实肩负起、落实好本部门政务信息公开工作。工作推进中存在的困难和问题,积极与警令部指挥中心负责民警(李絮环,电话:620325)沟通反馈,及时解决难题,推进全局政务信息工作良性发展。

  2、进一步加强网站建设。新建“昭通公安政务信息网”是全市公安机关对外的窗口,联系群众、服务群众的重要枢纽。承担网站更新维护任务的部门,要按照政务信息公开的刚性规定,及时搜集发布公众所需信息,自觉接受社会监督,既保持网页鲜活,又满足政务公开要求。

  3、进一步严格纪律要求。各部门在公开相关政务信息时,要全面履行报批程序,未经领导审批同意的信息不得对外发布,涉及警务秘密的信息不得对外发布,处理好积极公开与严格把关的关系。工作中必须严格落实部署要求,严禁推诿扯皮、敷衍塞责,杜绝弄虚作假、贻误工作。因工作不到位、责任不落实、处理不及时等不作为、慢作为、乱作为造成负面影响的,将依纪依规进行处理。

  7