政策文件
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

昭通市公安局重大决策预公开制度

作者:警令部 发布时间:2018-09-17 点击数:

    昭通市公安局重大决策预公开制度

   

  为促进我局决策民主化、科学化,增强政府权力运行透明度,提高政府行政效能,增强我局民主政治建设和坚持依法行政,提高工作透明度,加强廉政建设,促进工作质量和服务水平,改善机关工作作风,根据有关条例,特制定本制度。

  第一条  预公开制度是指提交政府常务会议审议在涉及群众切身利益,需要社会广泛知晓的重要改革方案,重要政策措施等重大行政决策事项,除依法应当保密的外,我局应在决策前通过政府网站,新闻媒体等向社会公开,通过听证座谈,媒体沟通等方式广泛听取公众意见,征集意见结束后及时向社会公开意见采纳情况。 

  第二条  重大决策公开应当坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则。

  第三条  重大决策只要不涉及党和国家秘密、商业机密,其决策预案、决策结果及实施情况都要及时向社会公开。

  第四条  政府重大决策公开的内容主要包括:

  1、工作规划及工作方案;

  2、财务预算及执行情况;

  3、安全生产项目规划建设;

  4、涉及与群众合法权益密切相关的重要事项及相关规范性文件;

  5、群众应知重要工作部署;

  6、重要人事事项的决策,如人事任免、干部竞聘上岗、单位人员招考录用等;

  7、其他应公开的内容。

  第五条  做好重大决策的预公开,提高群众对决策过程的了解和参与程度。

  1、市公安局就重大决策预案征询有关专家意见;

  2、重大决策预案公示征求群众意见;或就重大决策预案召开征求意见会,听取群众意见;

  3、对重大决策预案举行听证会;

  根据决策内容,每项重大决策的预公开可采取上述一种或数种方式进行。

  第六条  市公安局应公开的重大决策事项至少要通过以下任意一种形式及时向社会公开:

  1、通过公安局全体会议、局长办公(扩大)会等公开;

  2、通过公告和新闻媒体等宣传渠道公开;

  3、通过市公安局门户网站公开。