政策文件
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

昭通市公安局重要事项公示制度

作者:警令部 发布时间:2018-09-17 点击数:

  昭通市公安机关重要事项公示制度

  实 施 细 则

  (试行)

   

  第一章  总 则

  第一条  根据《昭通市人民政府关于在全市县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》和相关法律法规规定,结合我市公安工作实际,制定本细则。

  第二条  重要事项公示遵循依法行政、全面真实、程序规范、及时便民的原则。

       第三条  市、县(区)公安局主要局领导是重要事项公示的第一责任人。

  第二章 公示范围

  第四条  全市各级公安机关在实施事关经济社会发展和人民群众切身利益的下列事项之前,应当向社会进行公示,广泛征求意见,接受监督:

  1、涉及公安行政审批和正常工作管理的收费政策,价格调整等;2、人民警察录用、职称评定、重要的评优评先、表彰、奖励等事项;

  3、法律、法规、规章规定应当公示的其他事项。

  第三章 程序与方式

   第五条  市局各部门拟公示的重要事项,由各部门将需公示材料并报分管局领导审批后,以市局名义按程序公示。交警支队和消防支队拟公示的重要事项,由其自行研究并向社会公示。

  属本级公安机关和其它部门联合提出的公示事项,由牵头部门按程序负责组织实施。

  各县(区)公安局公示程序参照市局执行

  第六条 重要事项公示应当包含以下内容:

  1. 基本情况;

  2. 公示的起止日期;

  3. 发布单位及发布时间;

  4. 意见反馈及联系方式;

  5. 其他需要公示的资料。

  第七条  公示组织机关应当根据公示事项的具体情况确定公示期。执行上级的各项重要事项,不需要制定具体政策的,应在10个工作日内进行公示;需要充分调研、制定具体政策的,应当及时制定工作计划,并向上级机关报告,在上级机关审定之日起10个工作日内进行公示。但公示期不得少于5个工作日。

  第八条 公示应采取便于公众知晓的方式进行,市、县(区)公安机关根据实际情况,主要采取以下形式:

  1、政府门户网站,政务信息公开网,本单位门户网站等;

  2、通过报刊、广播、电视等新闻媒体;

  3、全市各级公安机关办公区、公共场所、窗口单位设立的政务信息公开栏等;

  4、其他便于公众知晓的途径。

               第四章 反馈与答复

  第九条  公示组织机关应当认真归纳和分析群众提出的意见和建议,充分采纳合理建议;需要进一步征求意见的,可以通过组织听证会、座谈会、论证会等收集意见。

  第十条 公示组织机关应当在公示结束后的10个工作日内,将公示的基本情况,意见和建议收集及采纳等情况书面报告同级政府督查机构和监察部门,并将意见和建议的采纳情况向社会公告。

  第五章 监督与管理

  第十一条 公示组织机关应当科学拟定公示方案,严格审定公示文件,周密组织公示活动,严格把好政策关、保密关和时效关,既要做到“应公开尽量公开”,又要严防发生失泄密等情形。

  第十二条 市公安局将重要事项公示制度的实施情况纳入对县(区)公安机关综合考评的范围。

  第十三条 公安机关纪委、督察部门负责对各部门落实重要事项公示制度进行监督,对违反有关规定的行为进行责任追究。

  第六章  附 则

  第十四条  本实施细则自下发之日起施行。