预算公开
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 预算公开

昭通市公安局2018年部门预算编制

作者: 发布时间:2018-09-11 点击数:

  昭通市公安局2018年部门预算编制说明目录

一、基本职能及主要工作
二、预算单位基本情况
三、预算单位收入情况
四、预算单位支出情况
五、省对下转项转移支付情况
六、政府采购预算情况
七、基本支出预算变动的主要原因
八、项目支出预算变动的主要原因
九、部门预算绩效管理进展情况
十、其他公开信息 

昭通市公安局2018年部门预算编制说明
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
1、在市委、市政府和上级公安机关的领导下,研究部署全市公安工作,并指导和督促全市各级公安机关贯彻执行。
2、组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导报警系统指挥、警务信息系统及应用平台;监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。
3、负责警用装备、物资及经费保障机制工作。
4、负责依法承担的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作;负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。
5、负责管理出入境以及外国人在昭居留、旅行的有关工作;组织开展国际警务交流与合作。
6、负责组织公安科技研究项目、建设项目的管理、推广、应用和科技学术交流活动;制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。
7、组织开展反恐业务建设,分析、研究反恐斗争的情况信息和形势,提出反恐斗争对策;负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。
8、负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、重特大治安案件、暴力恐怖事件和骚乱;负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。
9、负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件;指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。
10、负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。
11、负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。
12、负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人,组织查处特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。
13、负责公安队伍思想、组织、文化建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部;负责宣传、教育培训工作;负责全市公安机关纪律检查、行政监察、审计监督、警务监督工作。
14、负责公安消防部队业务建设和队伍建设,指挥武警内卫部队执行公安任务;指导市内民航、铁路派出所的业务工作,指导市森林公安局的业务工作。
15、承办昭通市人民政府交办的其他事项。
昭通市警察学校职能:
负责全市公安机关民警培训工作,依据相关法律法规组织各类培训,根据工作任务和形势的需要,开展其他培训工作。
昭通市公安后勤服务中心职能:
昭通市公安局后勤服务中心职能:为昭通市公安局机关提供后勤保障服务,负责昭通市公安局机关涉案财物管理,负责昭通市公安局机关绿化管理及内部安全保卫,负责昭通市公安局机关房屋、水电维修及维护管理,承办昭通市公安局局机关委办的其他事项。
(二)机构设置情况
昭通市公安局本级属行政一级预算部门,下有两个二级预算单位昭通市警察学校(行政);昭通市公安局后勤服务中心(事业)。
(三)重点工作概述
全市公安工作的总体思路是:在市委、市政府和上级公安机关的领导下,以为全市经济社会“促跨越、奔小康”创造稳定社会治安环境为目标,以党的群众路线教育实践活动为主线,以队伍建设为根本,全面提升履职能力,突出市、县区局和派出所能力建设,完善社会治安防控体系,着力培育警务改革创新意识,奋力开创昭通公安持续跨越发展新局面。
1、扎实认真开展群众路线教育实践活动。全市各级公安机关要按照中央、省委、市委的部署要求,突出公安职业特点,把群众路线教育实践活动与忠诚教育、队伍建设、警风建设、构建和谐警民关系等紧密结合,固牢宗旨意识,永葆忠诚可靠的政治本色,不断提升队伍群众工作能力。
加强党的组织建设,以党建促队建,实现基层党组织全覆盖。加强党的力量建设,充分发挥党组织的先锋堡垒作用。充分发挥党员民警的先锋模范作用,增强队伍攻坚克难能力。
2、进一步推进正规化、规范化、制度化建设。建立健全组织机构、勤务机制、管理方式、监督制约、教育培训等方面的标准规范,强化落实,推动公安工作和队伍建设向标准化、规范化、程序化、制度化、科学化轨道运行,实现指挥畅通、内务规范、工作高效、保障有力。
3、创新民警教育培训方法和举措。以警力无增长而增效为目标,积极探索、大胆实践民警教育培训新理念、新机制、新内容、新方法。突出“战训合一”,创新和推行轮岗交流、随岗培训、网络教学等培训机制。创新培训模式,推广现场教学、案例教学、互动教学等培训方法。
4、建立健全队伍教育、预防、惩处体系。认真落实八项规定、五条禁令、三项纪律,注重从机制体制上巩固深化警纪警风建设成果,健全队伍教育、预防、惩处体系,推进警务监督制度化、规范化、常态化,保证队伍健康发展。落实“一岗双责”,创新示范教育、警示教育和勤政廉政教育方法,推动教育前置。从思想源头、违纪源头、不规范执法源头入手,全面梳理、改进完善警务监督制度,健全问题预防、发现、整改体系。重点整治不作为、乱作为之风,完善配套制度,保障落实,确保党风、警风、作风明显改进。
5、推进警队“正能量”摄取、释放能力建设。推进公安文化载体建设,强化文化育警,不断激发警队“正能量”。加大先进典型选树培育力度,挖掘平凡岗位的不平凡之处,不断累积警队“正能量”。构建多元化宣传平台,将昭通公安忠诚奉献、吃苦耐劳、逆境勇进的特质转化为外在影响力、震撼力和穿透力,全面释放警队“正能量”。
6、实施“爱警护警”工程。构建“政治上关心、工作上爱护、生活上体恤、家庭上照顾”四位一体优待警模式,提升警队凝聚力、战斗力。健全“阳光型”用人机制,深化岗位考查,为民警成长创造良好环境。继续推进从优待警实在化,努力为民警办好事、实事,解决民警后顾之忧。
7、加强三级公安机关能力建设。继续实施“人才兴警”战略,推进市局各警种专业化建设,培育“人才集群”,提升攻坚克难能力。加强县区局职能化建设,增强复杂局势驾驭能力,提升社会维稳和治安治理水平。坚持“四站”建设和推进民本警务工作不动摇,切实把派出所建设成亲民、爱民、管理、防范、打击的综合性战斗实体。
8、升级警务系统。一以贯之地深化警务系统建设,不断赋予新内涵,增强统领作用。升级警务机制,警务系统抓、系统抓警务,推动警务系统建设纵横扩展。深度整合,深挖潜能,不断提升系统警务水平,推动警务系统化管理有机发展,确保社会维稳能力和治安治理水平再上台阶。
9、增强矛盾冲突减震、缓释、化解能力。强化底线思维,完善矛盾纠纷排查化解机制,最大努力防止突发性极端治安事件、重大群体性事件的发生,发挥“缓释器”作用。加强维稳应急处突力量建设,强化力量保障。
10、提升非典型性治安问题应对处置能力。立足公安职能,依法公正、理性分析、智慧应对、稳妥处置非典型性治安问题。加强应对处置预案建设,细化响应层级和处置措施,提升快速反应能力,维护正常社会秩序。积极参谋决策,强化横向沟通,防止非典型性治安问题升级演变成为危及稳定的群体性事件。
11、建设立体化社会治安综合体系,实现打防管控服无缝对接。加强社会治安防控体系建设,实施“立体化”布警,实现打、防、管、控、服无缝对接。整合研判力量,推动各类信息系统互联互通、高度共享,强化扁平指挥,确保警力随着警情动,提升现场捕获率和防范精准度。建立打防同步推进机制,推动破案打击、防范管理等不同作战单元互动、互补,提升警务效能。以打促防、以防促建,整合社会资源,推进视频监控建设,提升技防水平。拓展岗、亭、卡、哨职能,积极服务群众,提升群众满意率。
12、提升警务战术素质。立足各级公安机关、各警种职能要求,强化战术意识,提升职业素养。加强职业技能和实战训练,提升民警履行岗位职责能力。规范执法行为,改进执法方式,提高执法艺术,努力实现执法法律效果、社会效果与政治效果的统一。推进警种专业建设,增强情报收集研判能力、破案攻坚能力、源头防范能力,丰富作战技法,严密防范和严厉打击命案犯罪、涉黑涉恶、“两抢一盗”、制假贩假等危及民生安全、影响公众安全感的犯罪活动。
13、提升公安信息化深度应用水平。推动公安信息化由建设为主向以实战应用为主转变,提高深度应用能力,实现信息化建设成果最大转化。加强科技强警示范建设,建立激励机制,培育一批科技应用典范,引领和带动公安信息化深入发展。
14、深入推进禁毒人民战争。准确把握外流贩毒突出、吸毒人员存量不减等毒情形势,充分调动强制戒毒、社区戒毒、社区康复等手段,减少社会涉毒因素,培育禁吸戒毒“昭通模式”。出经验、创特色、建品牌,认真分析毒品犯罪特点规律,强化打零收戒,战略布局好我市毒品通道各卡口、哨点,严堵严查,最大限度减少毒品流入流出,严打毒品犯罪。
15、提升公安行政管理创新能力。推动道路交通安全管理、消防安全管理、危爆物品管理等公安行政管理创新,结合我市经济发展形势要求、需要,加强安全隐患检查、排查和治理力度,最大限度把安全隐患剿灭在事故发生之前。
16、加强公安基层基础建设。不断夯实公安基层基础。全力推进公安基础设施建设,解决县区局、派出所无房、借房、危房问题。严格落实“两所”建设标准,加大看守所、拘留所迁建改造力度,确保羁押场所安全。巩固执法办案功能区改造建设成果,持续推进执法执勤、应急处突等装备建设,提升执法执勤安全系数。
17、推进协警、辅警队伍建设,提升规范管理水平。加强协警、辅警队伍建设,确保协警、辅警在社会维稳、行政管理、治安防范等治安治理工作中发挥应有的重要作用。进一步加强协警、辅警力量建设,积极探索、大胆实践规范管理、科学使用的方法举措。建立健全招录聘用、教育培训、科学考核等管理机制,推动协警、辅警队伍可持续发展,使之成为保障社会稳定、促进经济发展的重要组成力量。
昭通市人民警察学校2018年重点工作:
负责全市公安机关民警培训工作,依据相关法律法规组织各类培训,根据工作任务和形势的需要,开展其他培训工作。
昭通市公安局后勤服务中心重点工作:
在昭通市公安局的领导下,按照“围绕中心,突出重点”要求,坚持热情、周到、节俭,精心组织、积极完成昭通市公安局下达的各项后勤服务工作。主要工作成效如下:
1.完成市局技侦大楼办公用房管理、民警食堂管理、绿化及环境秩序管理等服务保障性工作;
2.完成市局机关办公区水电管理、电梯检修、维护工作;抓好市局的节能减排工作;
3.完成市局涉案财物的管理工作;
4.完成2018年市局会务和接待工作
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制505人,其中:行政编制 482人,事业编制23人。在职实有504人,其中: 财政全供养 504人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
离退休人员39人,其中: 离休 1人,退休38人。
车辆编制76辆,实有车辆73辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入14181.09万元,其中:一般公共预算10326.07万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入14181.09万元,其中:本年收入11441.74万元,上年结转收入2739.35万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10326.07万元(本级财力10326.07万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出14181.09万元。本级财力安排支出 14181.09万元,其中,基本支出9298.07万元,项目支出4883.02万元。
(一)本级财力支出按功能科目分类情况
功能科目分组,主要用于列“公共安全-公安”支出,反映政府在维护公共安全方面用于公安的支出;“社会和就业支出-行政单位离退休”支出,主要反映离退休人员的支出。其中(昭通市公安局本级:公共安全支出12780.51万元;具体科目涉密不公开;归口管理的行政单位离退休230.08万元;昭通市警察学校:中专教育734.44万元;事业单位离退休61.81万元;中专教育166.35万元。昭通市公安局后勤服务中心:机关服务197.14万元;事业单位离退休10.76万元)。
(二)本级财力支出按经济科目分类情况
经济科目分组(其中:基本支出9298.07万元,具体科目如下:工资福利支出6768.19万元;办公费143.85万元;印刷费3.9万元;手续费0.2万元;水费29万元;电费142万元;邮电费65万元;物业管理费75万元;差旅费115.8万元;维修(护)费87.5万元;租赁费5万元;会议费24.14万元;培训费55万元;公务接待费14.7万元;被装购置费5万元;劳务费85.76万元;工会经费79.04万元;福利费79.04万元;公务用车运行维护费342.94万元;其他交通费用515.21万元;其他商品和服务支出259.67万元;离休费11.80万元;退休费286.08万元;生活补助0.68万元;奖励金60万元;其他对个人和家庭的补助3.5万元;办公设备购置40万元;项目支出4883.02万元具体科目如下:工资福利支出639万元;办公费56.67万元;印刷费2.5万元;邮电费0.25万元;差旅费153.77万元;维修(护)费20.59万元;租赁费0.5万元;会议费5万元;培训费35万元;被装购置费1万元;劳务费694.1万元;公务用车运行维护费10.8万元;其他商品和服务支出597.47万元;助学金117.35万元;奖励金6万元;资本性支出(基本建设)336万元;资本性支出2207万元)。
五、省对下专项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为: 金额159万元,主要用于全市社区戒毒社区康复专职人员经费金额159万元万元,主要用于全市2018年1月份按要求共配备社区戒毒社区康复专职工作人员375名(其中昭阳133,鲁甸38,巧家15,镇雄99,彝良13,威信27,盐津12,大关9,永善19,绥江5,水富5),按照市级财政每人每月承担480元的标准。
(二)与中央配套事项
功能科目分组,主要用于全市2018年1月份按要求共配备社区戒毒社区康复专职工作人员375名(其中昭阳133,鲁甸38,巧家15,镇雄99,彝良13,威信27,盐津12,大关9,永善19,绥江5,水富5)
(三)按既定政策标准测算补助事项
功能科目分组,主要用于主要用于全市2018年1月份按要求共配备社区戒毒社区康复专职工作人员375名(其中昭阳133,鲁甸38,巧家15,镇雄99,彝良13,威信27,盐津12,大关9,永善19,绥江5,水富5),按照市级财政每人每月承担480元的标准。
六、政府采购预算情况
根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金1747万元。
七、预算收支增减变化情况说明基本支出预算变动的主要原因
(一)2018年基本预算9298.07万元,比上年增加18.82%主要原因是一是2018年人员工资收入增长
(二)二是公用经费增长。
八、项目支出预算变动的主要原因
(一)2018年项目预算4883.02万元,比上年下降21.54%主要原因一是较上年提前下达转移支付资金未下达预算。
(二)二是非税收入未下达预算。
九、部门预算绩效管理进展情况
(一)评价指标体系评价方法。
绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等。
(二)绩效评价工作过程(包括:领导重视、职责明确、制度建设等方面工作)。
1.前期准备。
制定计划、细化目标、落实责任,成立各个支队项目实施小组,对项目进行了调研研究并拟发了:昭通市公安局关于印发立体化社会治安防控体系建设的实施意见的通知(昭公发[2015]4号);昭通市公安局立体化社会治安防控体系建设责任分解方案(昭公治传[2015]262号)等方案。
2.组织实施。
以昭通市公安局工作综合考核办法为依托,对部门“四项建设”警务实战化建设、基础信息化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设,紧紧围绕全面深化公安改革的重点任务组织实施开展工作。
3.分析评价。
实施绩效评价,运用相关评价方法对绩效目标的完成情况和绩效实现情况进行综合评价,形成评价结论。
1、年度工作综合评价采取日常考核与年终考核相结合的方式进行。
2、“四项建设”部门逐月向市局报送进展情况。
3、日常工作。年终提供评价结果。
4、公安改革重点工作。年终提供评价结果。
5、工作测评。年终提供评价结果。
十、其他公开信息
(一)昭通市公安局2018年财政拨款“三公”
经费预算情况说明
昭通市公安局财政拨款“三公”经费预算2018年情况如下:
一、因公出国(境)经费
2018年昭通市公安局未安排因公出国(境)经费。
二、公务接待费
2018年昭通市公安局拟安排公务接待费预算14.7万元,主要用于接待上级部门、下级公安机关及外地同行警务工作往来产生的费用,2018年接待经费有所下降,是因为厉行节约,严格控制接待费用支出。
三、公务用车购置及运行维护费
2018年昭通市公安局拟安排公车购置及运行维护费353.78万元,其中:购置经费未安排、运行维护费353.78万元,主要用于保障维稳处突、抢险救灾、侦查办案、执法执勤、指挥通信等警务工作,拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,2018年车辆运行维护费用有所下降,是因为缩减控制车辆运行费用支出。
(二)专业名词解释
名词解释:“三公”经费,是指行政事业单位在支出中发生的因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
(三)机关运行经费安排
2018年昭通市公安局所属机关运行费用1196.12万元,主要用于机关正常运转经费,比上年有所增加,主要原因是人员增加。
(四)国有资产占用情况
鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。