其它公开事项
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其它公开事项

昭通市公安局2020年预算公开目录

作者:昭通市公安局警务保障处 发布时间:2020-06-19 点击数:

监督索引号53060000531200000

昭通市公安局2020年预算公开目录

 

第一部分 昭通市公安局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支及增减变化情况说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昭通市公安局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 


昭通市公安局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.昭通市公安局机关基本职能

1)在市委、市政府和上级公安机关的领导下,研究部署全市公安工作,并指导和督促全市各级公安机关贯彻执行。

2)组织实施全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设和指导报警系统指挥、警务信息系统及应用平台;监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

3)负责警用装备、物资及经费保障机制工作。

4)负责依法承担的刑罚执行工作并承担相应责任。负责刑事、行政执法监督和行政复议工作;负责管理看守所、拘留所,并对其执法活动进行监督。

5)负责管理出入境以及外国人在昭居留、旅行的有关工作;组织开展国际警务交流与合作。

6)负责组织公安科技研究项目、建设项目的管理、推广、应用和科技学术交流活动;制定并组织实施公共信息网络安全措施和技术规范,查处公共信息网络违法犯罪案件。

7)组织开展反恐业务建设,分析、研究反恐斗争的情况信息和形势,提出反恐斗争对策;负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。

8)负责依法查处危害社会秩序的行为,侦查和处置重特大案件、重特大治安案件、暴力恐怖事件和骚乱;负责管理社会治安、户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

9)负责查处危害社会治安秩序行为和刑事案件;指导、监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫,指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

10)负责经济犯罪防范和侦查工作,研究、分析经济犯罪动态,指导金融、财税等部门防范经济犯罪工作。

11)负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

12)负责维护道路交通安全、交通秩序和交通警卫,管理机动车辆、驾驶人,组织查处特大交通事故、涉外事故和交通事故逃逸案件。

13)负责公安队伍思想、组织、文化建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部;负责宣传、教育培训工作;负责全市公安机关纪律检查、行政监察、审计监督、警务监督工作。

14)负责公安消防部队业务建设和队伍建设,指挥武警内卫部队执行公安任务;指导市内民航、铁路派出所的业务工作,指导市森林公安局的业务工作。

15)承办昭通市人民政府交办的其他事项。

2.昭通市人民警察学校概况

昭通市人民警察学校是1983年12月27日经云南省人民政府批准成立的全日制中等专业学,面向昭通市、曲靖市和原东川市招生。1997年3月经(原)昭通行署编制委员会批准升格为正处级机构,2004年10月经昭通市编制委员会批准改制为行政单位,并加挂昭通市人民警察培训学校牌子,实行两块牌子,一个机构。依照2011年7月昭通市人民政府批准的职能:负责全市公安机关民警培训工作,依据相关法律法规组织各类培训,根据工作任务和形势的需要,开展其他培训工作。

3.昭通市公安后勤服务中心职能

昭通市公安局后勤服务中心是昭通市公安局直属事业单位。主要承担昭通市公安局委托的机关事务性管理工作,包括:负责机关水电管理、办公用房管理、民警食堂管理、市局机关办公区绿化环境管理、内部安保等服务保障性工作及为应急处突提供后勤服务工作。

(二)机构设置情况

2020年纳入部门预算编报的单位共3个,分别是昭通市公安局机关、昭通市人民警察学校、昭通市公安局后勤服务中心。

(三)重点工作概述

1.昭通市公安局机关重点工作

2020年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以COP15安保维稳为主线,以扫黑除恶专项斗争为龙头,以 “治庸懒、强担当、树新风”为抓手,紧扣维稳态势明显改善、治安形势持续扭转、基层基础纵向夯实、公安工作进位升级、队伍能力作风全面提质“五大目标”,推动全市公安工作和队伍建设高质量发展进步,为全市决战决胜全面小康营造安全稳定的社会治安环境。

一是深化扫黑除恶斗争。紧扣三年为期总目标,坚持依法严惩、标本兼治总要求,紧盯线索核查、专案攻坚、破网打伞、打财断血、缉捕追逃、案件诉讼等重点环节,全力巩固和扩大战果;持续深化乱点整治,拓展整治的深度和广度,坚决清除黑恶势力滋生土壤;总结固化经验做法,形成打击、整治、管理、建设的长效常治机制。

二是严厉打击违法犯罪。坚持命案全破目标,严厉打击黑枪拐、盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪活动,加大电信网络诈骗等新型犯罪的打击力度,努力提高侦查破案效能;深化禁毒人民战争,严打毒品违法犯罪,扎实推进毒品问题重点整治、吸毒人员收戒和社戒社康、毒品预防教育等工作,扎实推进禁毒脱贫攻坚工作,大力推广“四个一工程”经验做法,确保全市禁毒工作形势持续好转;严厉打击经济犯罪,严密防范、严厉打击非法集资、合同诈骗等涉众型经济犯罪,切实维护良好市场经济秩序。

三是纵深推进治安整治。坚持源头治理、露头即治,滚动开展、波次推进命案侦防、缉枪治爆、扫黄禁赌、校园及周边治安治理、外流犯罪打击整治、行业场所规范管理、管制刀具收缴等系列专项整治行动,组织开展短平快、效果好的区域性治安治理,常态开展社会治安“三查”工作,严密物流寄递、网约车、无人机等新业态安全监管,坚决整治各类突出治安问题;加强立体化、信息化治安防控体系建设,做优巡特警专业队伍,创新实施“红袖标”工程等群防群治工作,着力提升群众安全感和对社会治安的满意度;深化易地扶贫搬迁安保维稳,开展严打整治、隐患治理、安全管理等专项工作,营造安定有序治安环境。

四是加强公共安全监管。深化道路交通安全管理,严管重点车辆、严查重点违法、严控危险路段,全面压缩道路交通安全隐患和交通违法案(事)件空间,创新治理缓解城市交通拥堵,最大限度预防和减少道路交通事故,全力保障群众生命财产安全;加强人员密集场所安全防范,严防发生拥挤踩踏等重大安全事故。

五是加强执法规范化建设。坚持严格规范公正文明执法,着力规范执法办案机制;提升民警执法办案能力和规范化水平,强化案件审核和执法监督管理,健全完善科学有效的刑事、行政执法监督体系,努力提升执法质量;积极推动智能化执法办案管理中心建设和办案区智能化升级;健全执法权益保障机制,保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护法律尊严和执法权威。

六是加强大数据智能化建设。坚持科学谋划、精准发力、需求主导、多元建设、实战检视,认真落实全市公安大数据智能化建设应用三年规划和年度重点工作计划,加快老旧视频监控更新换代,提高视频监控覆盖率,着力推进“一站一会一区一校一村”智慧安防细胞建设,全力提升公安科技信息化水平。

七是创新基层社会治理服务。积极依靠党委政府,充分调动各类积极因素,广泛发动群众参与,着力推动构建共建共治共享社会治理体系;创新开展“枫桥式公安派出所”创建活动,加强新时代公安派出所工作,稳步推进“一村一警一治保会”机制,深化“五小工程”,全面夯实公安基层基础工作。深化“放管服”工作,积极回应群众期盼,充分应用大数据智能化建设成果,创新探索服务群众的新举措新方法,让数据多跑路,群众少跑腿,最大限度地方便群众办事。

2.昭通市人民警察学校重点工作

昭通市人民警察学校2020年重点工作是依照2011年7月昭通市人民政府批准的职能:负责全市公安机关民警培训工作,依据相关法律法规组织各类培训,根据工作任务和形势的需要,开展其他培训工作。

3. 昭通市公安局后勤服务中心重点工作

昭通市公安局后勤服务中心2020年工作重点是在昭通市公安局的领导下,昭通市公安局后勤服务中心,按照“围绕中心,突出重点”要求,坚持热情、周到、节俭,积极完成昭通市公安局下达的各项后勤服务工作。主要工作如下:

1)完成市局技侦大楼办公用房管理、民警食堂管理、市局机关办公区绿化环境管理、内部安保等服务保障性工作;

2)完成市局机关办公区水电管理、电梯检修、维护工

作;

3)为市局应急处突提供强有力的后勤保障服务工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

昭通市公安局机关在职人员编制0人,其中:行政编制0人,事业编制0人。在职实有0人,其中: 财政全供养 0人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制72辆,实有车辆72辆。

昭通市人民警察学校在职人员编制0人,其中:行政编制0人,事业编制0人。在职实有0人,其中:财政全供养0人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休 0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

昭通市公安局后勤服务中心在职人员编制0人,其中:行政编制 0人,事业编制0人。在职实有0人,其中: 财政全供养 0人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 6人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

说明:因实有警力人数及分布情况涉密,部门人员编制情况略。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入14567.2万元,其中:一般公共预算财政拨款12405.16万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转2162.04万元。

与上年对比减少1148.39万元,下降7.3%,主要原因分析主要是各项经费的压缩及人员工资变动,项目经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入14567.2万元,其中:本年收入12405.16万元,上年结转2162.04万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12405.16万元(本级财力10315.16万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。其他非税收入2090万元。

与上年对比减少1148.39万元,下降7.3%,主要原因分析主要是各项经费的压缩及人员工资变动,项目经费减少。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 14567.2万元。财政拨款安排支出 14567.2万元,其中:基本支出9474.34万元,与上年对比10364.31万元,减少889.97万元,主要原因分析各项经费及人员经费的压缩;项目支出5092.86万元,与上年对比5351.28万元,减少258.42万元,主要原因分析主要是各项经费的压缩及人员工资变动,项目经费减少。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于: 

公共安全支出-公安-行政运行支出7930.45万元,主要用于反映行政单位的基本支出,如办公费、水、电费、公务用车运行等费用。

教育支出-职业教育-中等职业教育支出879.95万元,主要用于反映各部门举办的中等职业学校支出。

公共安全支出-公安-机关服务支出239.04万元,主要反映行政单位提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

公共安全支出-公安-执法办案支出3776.09万元,主要反映公安机关从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动支出。

公共安全支出-公安-信息化建设支出603.43万元,主要反映公安机关用于非涉密的信息网络建设和运行维护相关支出。

公共安全支出-公安-其他公安支出799.75万元,主要反映用于其他公安方面的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休支出261.04万元,主要反映退休人员的支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休支出77.45万元,主要反映退休人员的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    经济科目分组

基本工资支出1929.38万元(其中:基本支出1929.38万元)。

津贴补贴支出4363.24万元(其中:基本支出3949.31万元,项目支出413.93万元)

奖金支出670.23万元(其中:基本支出670.23万元)。

绩效工资支出42.58万元(其中:基本支出42.58万元)。

其他工资福利支出3.04万元(其中:基本支出3.04万元)。

办公费支出179.04万元(其中:基本支出75.13万元,项目支出103.91万元)

印刷费支出35.33万元(其中:基本支出15.33万元,项目支出20万元)

手续费支出0.6万元(其中:基本支出0.6万元)

水费支出28万元(其中:基本支出28万元)

电费支出200万元(其中:基本支出200万元)

邮电费支出41.41万元(其中:基本支出41.41万元)

物业管理费支出181万元(其中:基本支出181万元)

差旅费支出1489.99万元(其中:基本支出248.66万元,项目支出1241.33万元)

维修(护)费支出37.5万元(其中:基本支出37万元,项目支出0.5万元)

租赁费支出7.32万元(其中:基本支出7.32万元)

会议费支出29.15万元(其中:基本支出12.15万元,项目支出17万元)

培训费支出38.72万元(其中:基本支出38.72万元)

公务接待费支出15.4万元(其中:基本支出15.4万元)

被装购置费支出10万元(其中:项目支出10万元)

专用燃料费支出1万元(其中:基本支出1万元)

劳务费支出1957.31万元(其中:基本支出32.5万元,项目支出1924.81万元)

委托业务费支出46.3万元(其中:基本支出8.5万元,项目支出37.8万元)

工会经费支出106.73万元(其中:基本支出106.73万元)

福利费支出106.73万元(其中:基本支出106.73万元)

公务用车运行维护费支出362.32万元(其中:基本支出362.32万元)

其他交通费用支出523.77万元(其中:基本支出513.77万元,项目支出10万元)

其他商品和服务支出511.67万元(其中:基本支出223.96万元,项目支出287.71万元)

离休费支出12.5万元(其中:基本支出12.5万元)

退休费支出320.55万元(其中:基本支出320.55万元)

生活补助支出4.92万元(其中:基本支出4.92万元)

奖励金支出10万元(其中:项目支出10万元)

基础设施建设支出100万元(其中:项目支出100万元)

办公设备购置支出120.2万元(其中:基本支出60.2万元,项目支出60万元)

专用设备购置支出750.39万元(其中:项目支出750.39万元)

公务用车购置支出330.9万元(其中:基本支出225.41万元,项目支出105.49万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

    部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:《全市社区戒毒社区康复专职人员经费》金额158.97万元,主要用于全市社区戒毒社区康复专职人员经费。

(二)与中央、省配套事项

功能科目分组其他公安支出,主要用于全市社区戒毒社区康复专职人员经费省级配套资金每人/月800元。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组其他公安支出,主要用于全市社区戒毒社区康复专职人员经费,其中:省级配套资金每人/月800元,市级配套每人/月480元,县、市、区级配套每人/月720元。

    六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目36个,采购预算资金723.53万元。

七、预算收支及增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昭通市公安局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计708.61万元,较上年增加200.07万元,增长39%,具体变动情况如下:

1.因公出国(境)费

昭通市公安局(含机关及下属单位)2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因我单位无预算因公出国(境)费用。

2.公务接待费

昭通市公安局(含机关及下属单位)2020年公务接待费预算为15.4万元,较上年减少0.2万元,下降1%,国内公务接待预计批次为257次,共计接待预计1878人次。

减少原因是坚持厉行节约,减少不必要的接待,降低接待标准。

3.公务用车购置及运行维护费

昭通市公安局(含机关及下属单位)2020年公务用车购置及运行维护费为693.21万元,较上年增加200.27万元,增长41%。其中:公务用车购置费330.89万元,较上年增加10.89万元,增长3%;公务用车运行维护费362.32万元,较上年增加189.38万元,增长110%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为72辆。

增减变化原因公务用车运行维护费362.32万元,比2019年预算172.94万元增加189.38万元,增加110%,增加原因是2019年的运行维护费划拨了一部分到公务用车购置费用中更替老旧执勤执法用车,导致2019年运行维护费基数下降;公务用车购置330.89万元,比2019年预算320万元增加了10.89万元,增加3%,增加原因一是2019年未使用的车辆购置经费结余320万元,二是2019年车辆运行费10.89万元结转到购置费中使用。

(二)基本支出预算变动的主要原因

2020年预算批复我部门基本支出9474.34万元,较上年减少889.97万元,减幅8.5%。变动的主要原因如下:主要原因分析各项经费的及人员经费的压缩。

(三)项目支出预算变动的主要原因

2020年预算批复我部门项目支出5092.86万元,较上年减少258.42万元,降幅4.8%。变动的主要原因如下:各项经费的压缩及项目经费的减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指昭通市财政当年拨付的资金。

      2.其他收入:指除财政拨款收入外的收入。主要是省公安厅拨入我校的警衔晋升培训补助收入、昭通市财政局拨入我校的培训返还收入等。

3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原 规定用途继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、 因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度 按有关规定继续使用的资金。

      5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务的各项资金。

7.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公” 经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住 宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、 燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

    昭通市公安局2020年机关运行经费安排9474.34万元,与上年对比10364.31万元减少889.97万元,主要原因分析各项经费的及人员经费的压缩。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 

监督索引号53060000531200111


附件1.昭通市公安局部门预算公开样表20200619083833432.xlsx

附件2.昭通市公安局部门预算重点领域财政项目文本公开.doc






上一篇:已到第一篇

下一篇:政府网站工作年度报表(2019年度)