综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

战“疫”一线写忠诚 ——全市公安民警战“疫”侧记

作者:市局新闻办 发布时间:2020-03-04 点击数:

       2020年春节,全市4000多名公安民警齐上阵,战“疫”情。他们维持秩序、疏导交通、登记信息、服务群众……日复一日、不厌其烦、不知疲倦,他们以坚强之躯,在疫情防控阻击战中挺起了坚韧的脊梁,筑成一道道坚不可摧的防线。

  
 

  IMG_257

  战疫情,稳人心。2020年春节,很多人的假期延长了,而全市4000多名民警却在加班加点。他们维持秩序、疏导交通、配合85个新冠肺炎疫情防控卡点医卫人员筛查疑似感染者、登记车辆及人员信息、上报各类数据……他们舍小家、顾大家,为一户户家庭、一个个村庄、一座座城市筑起一道道坚不可摧、固若金汤的安全防线。我们不曾忘记他们的身影,有不顾个人安危破解疑似新冠肺炎死者之谜的民警,有主动请缨到最艰苦地区值守的老民警、老党员,有再苦再累总是把微笑送给每一位来去匆匆的旅客的女警花,有相互守望的夫妻,有一起战“疫”的父子……

   

  IMG_258

  
 

  第二十次春节值班的民警赵志万

  水富市55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。

  疫情防控期间,赵志万每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  群众有需要的地方,就有人民警察。今年大年初四,水富市相继出现29名有发热迹象的人员需要隔离观察,赵志万和同事临危受命,负责配合医护人员,维持治安秩序。被隔离者中有一家人情绪激动,赵志万先是言语安慰,打消当事人的顾虑,又释法说理,最终安抚好了当事一家人的情绪。

  这个春节,赵志万自己的小家里冷冷清清,他和家人却无怨无悔,在各自岗位上为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  
 

  警医夫妻马俊峰和孔婷的守望

  “马上带领警组赶到昭通收费站配合设立疫情防控卡点,对进入昭阳区的所有驾乘人员进行体温检测……”

  大年三十中午时分,昭阳公安分局交警一大队凤凰中队辅警马俊峰接到中队领导命令。他立即带着警组赶赴指定地点开展工作。

  由于气温骤降,马俊峰衣着单薄,受了凉。第二天,他便开始感冒发烧,可他仍然坚守岗位,直到第四天,被中队领导发现后,强行让他去医院治疗。他回到家中,让妻子帮他输液,输完液体后他又快速回到了岗位。

  2月4日,该防控卡点在对一辆轿车进行检查时,发现车上有一位72岁的危重病人,家住贵州省毕节市,因颅内结核,生命垂危。当晚,还查验到一辆越野车上载有昭阳区靖安镇因发生交通事故,急需送医抢救的两名伤员。

  ……

  面对这些疫情防控中的特殊情况,该卡点工作组总会实行人性化管控,马俊峰将情况报告后,为病患乘坐的车辆开通绿色通道,为抢救生命赢得宝贵时间。

  马俊峰的妻子孔婷,是昭阳区守望回族乡卫生院的一名护士。在疫情防控中,她平均每天要走访3个村民小组45人。

  
 

  文其波破解疑似新冠肺炎死者之谜

  “在水富市人民医院传染科三楼病房,有一名疑似新冠肺炎留观病人死亡,要求公安机关派员调查。”1月29日下午,水富市公安局接到该市新冠肺炎疫情防控指挥部命令。该局立即派出民警文其波带领技术人员赶赴现场。

  非常危险!死者死于该医院隔离区传染科病房,家里有人从武汉疫区返回,生前还有疑似新冠肺炎症状……当时,医院防护物资短缺,而进入现场勘查、尸检传染人的风险特别高。

  但是,对非正常死亡的定性,现场勘查和尸检是最重要的环节。加之,水富市民间已开始传言说:“本市已有新冠肺炎疫情患者医治无效死亡”的消息,引起了社会的一片恐慌。

  怎么办?为了尽快弄清死者真相,文其波毅然决定带领同事进入死者死亡现场进行勘查、取样。他先后进入现场3次,每次停留时间达3-5小时。

  最终,在检材和死者心血中检出“毒鼠强”成分,再根据现场勘查情况,得出该名死者系“毒鼠强”中毒死亡,定性为自杀,排除因感染新冠肺炎死亡的传言,消除了社会恐慌,维护了辖区稳定。

  
 

  杨正英:“疫”情退后我才离队

  “让我去!”

  大年三十这天,正在昭阳公安分局炎山派出所值班的杨正英听说要在通阳大桥设置疫情防控卡点后,他主动请缨,第一时间打电话给炎山派出所领导。

  因考虑到杨正英年岁长,又身患高血压,卡点需要24小时值守,派出所领导没有答应他的请求。“现在正逢春节,按照农村习俗,家家户户都要走亲串戚,强行劝阻老百姓出门会引起反感。我是本地人,我劝说他们容易听,也不容易产生矛盾。”杨正英坚持请战说。

  该防控卡点属于省界卡点,过往车辆较多,杨正英每天在那里工作12小时以上,别人劝他多休息,他还发起“犟脾气”:“我虽然有高血压,只是不能熬夜,晚点睡、早点起就可以了,让值夜班的人多睡一会儿。”说完转身就开始工作。

  2月9日,连续工作了17天的杨正英忽然感觉头晕,高血压症状又犯了。派出所领导强制要求他休息两天,但他只休息了一天,又返回卡点工作。“只要不病倒,我就要坚持到退休前的最后一秒!”这是59岁的杨正英回到卡点后说的第一句话。

  
 

  余明波:战“疫”一线的“大忙人”

  “明波,麻烦你查一下这辆车的信息。”“明波,麻烦你查一下这个人的轨迹。”“明波,麻烦你去制止一下街上吵架的那两家人。”“好的!我马上查。”“好的!我马上去。”

  ……

  余明波是大关县公安局悦乐派出所的民警。为查清疫情防控期间返乡人员,全镇开展了网格化、地毯式排查,遇到需要辖区派出所协助查询的信息时,现场工作人员都会打电话找他。无论何时、无论何地,他总会在最短时间内完成各种核查工作,第一时间反馈查验情况。

  截至目前,他累计协助排查自1月8日以来,从湖北返乡人员114名,密切接触者1317人,市、县外返乡人员226人。

  辖区的矛盾纠纷、交通事故、违法犯罪等警情并没有因为疫情防控形势严峻而消退。余明波除了在防控卡点参与查验工作、协助查清返乡人员,还奔赴现场处理各类警情。

  
 

  李静:把甜美微笑送给每一位乘客

  “请大家戴好口罩,测量一下体温再进候机室耐心等待……”走进昭通机场大厅,每天都有一位把甜美微笑送给旅客的女辅警。

  她就是昭通市公安局昭通机场分局辅警李静。

  在疫情防控阻击战中,昭通机场是一个重要的窗口。每天清晨,李静总是第一个到达办公室,首先对办公区域进行全面消毒、备齐当天上岗人员所需装备和物品,依次进行登记发放。

  8时30分,她和战友们准时到候机楼,开始一天最繁忙的值勤工作,航班保障、到达口值守、停车场管理、防暴检查、信息采集等,每一项工作都不得有丝毫马虎。

  
 

  战“疫”,我们一起坚守!

  彝良县公安局看守所民警王兴明曾在2017年因制止持枪歹徒行凶,被公安部授予一等功,疫情防控工作中,54岁的他主动请缨参加了彝良县看守所全封闭式的执勤任务,全然不顾自己还患有高血压、高血糖、低钾等多种疾病。

  他27岁的儿子王玮是一名交警,从初二开始就一直和同事们冲锋在一线,在防控卡点对过往的车辆、人员认真查验,当好一线“守关人”。

  “执勤时注意做好防护!”这是父亲对儿子的关爱。

  “戴好口罩,记得吃降压药。”这是儿子对父亲的叮嘱。

  29岁的丁燮和34岁的孔德阳是一对夫妻,两人分别是昭阳公安分局靖安派出所、守望派出所民警。自开展疫情防控工作以来,夫妻俩把两岁的儿子托付给外婆,便一头扎进了防疫一线的各项工作中。

  2月2日,丁燮听说丈夫所在的守望派出所口罩紧缺,便带着家里储备的100个口罩送到派出所。刚进派出所大门,便碰到了迎面小跑出来的丈夫:“有警,我要去出警。”

  “好!”

  放下口罩,她又忙着赶回了工作岗位。比起其他人,夫妻俩更理解和懂得彼此内心的坚守。

  IMG_259

  唯有万众一心,才能众志成城。人民警察是英勇的战“疫”者,他们视职责比天大,视忠诚比山高。在这个新冠肺炎疫情防控的特殊时期,昭通全市涌现出无数像赵志万、马俊峰、文其波、杨正英、余明波一样的人民警察,他们既守土有责,又守土担责、守土尽责。我们相信,在他们筑起的安全防线下,625万昭通人民精诚团结、共同努力,一定能取得疫情防控战争的全面胜利。