公安英模
您现在的位置:首页 > 昭通公安 > 公安英模

全国公安机关二级英雄模范:王永明

作者:政治部 发布时间:2018-09-14 点击数:


  王永明,男,汉族,1971年5月出生,四川省富顺县人,1994年8月参加工作,1995年9月加入中国共产党,先后任昭通市公安局政治部干部科副科长、科长、政治部副主任、行动技术支队政委、巧家县公安局白鹤滩分局局长、威信县人民政府副县长、公安局局长。2008年被昭通市公安局记个人三等功;2011年被昭通市委评为第四批新农村建设工作队优秀指导员;2012年被昭通市公安局嘉奖。

  2016年1月4日,元旦收假第一天,威信县人民政府副县长、公安局局长王永明一大早从昭通返回威信县,他没进县城直接赶往庙沟、三桃、麟凤3个派出所调研,与20余位民警交心谈心,走访了10多名群众,临走前一再要求基层派出所所长要认真谋划好2016年的工作,开篇布局至关重要。

  1月5日,王永明带队到县城麒麟新区踏勘现场,并召开会议听取维稳工作情况汇报,审定完善维稳工作方案。1月7日上午10时许,余发鹏政委、肖发涛副局长到王永明办公室向他汇报工作时发现他脸色铁青、手背发紫、嘴唇发乌,于是再三请求送他去医院检查治疗。当日11时20分,王永明又去县政府安排完近期工作后,到卫生间吐了几口鲜血,尔后晕倒,待司机骆金红来卫生间找到他时,发现他嘴唇发乌、头发凌乱、处于昏迷状态。司机骆金红紧急将他送到离威信县最近的四川省泸州市西南医科大学附属医院检查治疗。

  1月 7日下午3时许,王永明在医院检查过程中再次口吐鲜血,陷入重度昏迷。经过数小时的抢救,王永明终于苏醒过来。面对连夜赶来探望自己的威信县委书记杨家伟等领导,王永明第一句话就说:“书记,麒麟新区项目开工在即,我不该在这个时候倒下……” 

  3月4日7时15分,王永明同志以顽强的毅力与病魔抗争了57天后,终因肝癌医治无效与世长辞,年轻的生命永远定格在45岁,永远离开了他挚爱的亲人、战友和一生为之奋斗的公安事业。3月7日,王永明的遗体告别仪式在昭通市昭阳区殡仪馆举行,他的亲属、生前领导和战友以及自发前来参加遗体告别仪式的社会各界群众共2000余人为这位年轻的公安局长挥泪送别。从此,留给人们追忆的是他短暂而为公安事业奋斗的一生。

  2011年10月,王永明从昭通市公安局行动技术支队到巧家县担任白鹤滩分局局长后,他扎根库区,白手起家,成功完成了分局办公用房等基础设施建设,亲力亲为化解处置库区各类矛盾纠纷,为电站顺利建设奠定了良好的治安环境。因工作成绩突出,2013年6月,组织上将他调到革命老区威信县任公安局长,他呕心沥血、忘我工作,团结带领全县公安民警持续深入开展各项打击整治行动,严惩各类违法犯罪,保障人民群众生命财产安全;亲自组织指挥,妥善处置了30余起重大突发事件,在每起重特大案(事)件侦破(处置)工作中,他既当指挥员又当战斗员,总是第一时间赶赴现场和一线民警并肩战斗;积极争取关心支持,努力解决了民警职级待遇偏低、警务保障不足等长期制约公安工作和队伍发展进步的重大事项;竭力关心关爱民警,用心解决民警工作生活、两地分居、子女就学等实际困难,切实解除民警后顾之忧,受到上级领导和广大群众的一致好评。

  在王永明短暂的一生中,他清正廉洁、务实担当、律己为公、执法为民,用一腔热血展示了一名基层公安局长的宗旨观,用热血和生命诠释了全心全意为人民服务的入警誓言。在生命的最后时刻,他再次选择淡泊名利、两袖清风,用一名基层公安局长的信仰捍卫着庄严的入警誓词,对家属说:“我走了以后,家里不能向组织提任何要求、不能给组织添任何麻烦、不能收亲朋好友一分人亲钱”。他临终前的“三不能原则”感动了无数在场的亲人和朋友。3月31日至4月1日,新华社、法制日报、人民公安报、云南日报、云南法制报、云南信息报、春城晚报、都市时报、昭通电视台等14家新闻媒体20余名记者深入威信挖掘采访王永明同志的先进事迹,在社会各界引起强烈反响和共鸣。威信县委书记杨家伟在接受媒体记者采访时含着热泪说:“王永明到威信县和我并肩战斗两年多来,只请过两天假,而且是去检查病情,他是一名优秀的共产党员,是一名优秀的基层领导干部,是一名好战友、好帮手、好朋友”。2016年3月15日,威信县委追授王永明同志为“优秀共产党员”。