警情提示
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 警情提示

年关将至,骗子也在冲刺
近期昭通部分真实诈骗案例一定要了解!

作者:昭阳公安分局 发布时间:2019-12-29 点击数:

1、小学老师小秋在网上购买比特币被骗12万元

  2019年12月15日,小秋(女,30岁,大学本科学历,某小学老师)看见同事购买比特币赚钱,其就问同事怎么买的,同事告诉她在一个网站上可以购买,小秋就登录了该网站,填写了信息进行注册,随即购买了4万元的比特币,网站显示获利2000元,小秋便又购买了2万元的比特币,网站显示获利共3000元,小秋便要提现,客服告诉小秋提现要再缴纳6万元才能激活,小秋便又投入了6万元,客服告诉小秋,要第二天才能提现,第二天小秋发现还是不能提现,才意识到被骗,小秋损失12万元。

   

  2、某单位职工张某在网上购买比特币被骗8.4万元

  2019年12月16日,张某(男、29岁,大学本科学历,某单位职工)经同事介绍在网上一个BTCC的交易所上可以购买比特币赚钱,张某就登录该网站填写了信息,先后投入了4万元,网站显示获利4000元,张某要提现发现提现不了,客服告诉张某其账户涉嫌恶意洗水被系统冻结,需要将前转进客服提供的账户才能激活,而且转得钱要跟提现的钱相同,张某便转了44000元到客服指定的账户,客服告诉张某24小时后提现,时间到了,张某发现还是不能提现,才意识到被骗,张某损失84000元。

   

  3、公司职员陈某在网上贷款被骗17400元

  2019年12月17日,陈某(女,25岁,大专文化,某公司职员)在手机上看到一个叫“华资金融”的公司可以贷款,陈某就添加对方的QQ后,在QQ上咨询贷款需要什么手续,对方说:“需要你的身份信息及照片和银行卡照片,另外还需要2400元的包装费。”陈某就说我贷5万,对方就叫陈某下了一个APP,在APP上按照对方的要求提供了身份信息并交了2400元的包装费,并申请贷款。

  过了一会儿,对方就发了一个取款码过来,叫陈某复制了到APP上去取现,陈某在提现时APP就显示贷款成功,过几分钟就可以到账。过了几分钟,钱没有到账,陈某就问对方,对方说:“你把银行卡号输错了,贷款资金被银监会冻结,还要交15000元才能解冻。”于是,陈某又转了15000元到对方提供的账户上,但是,到了晚上贷款资金仍然没有到账,陈某才发觉被骗了。陈某损失17400元。

   

  4、自由职业者文某网上贷款被骗6688元

  2019年12月20日,文某(女,26岁,大专文化,某公司职员)在刷微信朋友圈时,看着一个申请贷款的广告后就点进去,过了几分钟有一个女的电话给文某,问其是不是要办理贷款。

  过了一会,一个自称是特易贷客服经理的人加了文某的微信,问文某是不是需要贷款,文某说需要贷2万元,对方让文某下载了一个叫“特易贷”的APP,并用自己的手机号注册了账号,完善了身份证和银行卡信息,对方又叫文某下载了一个叫“云闪付”的APP,对方叫文某转账668元给他办理VIP,文某就转了。12月20日,对方在微信上联系文某,称文某的银行卡号填错了,要转6000元给对方修改银行卡号,文某就转了6000元在对方的账号上。对方称怀疑文某的还款能力,要求其先还四期的钱,文某就怀疑对方是骗子,没有继续转账,文某也不能提现,才发现被骗。文某损失6688元。

   

  5、工人陆某办理信用卡提升额度被骗5145元

  2019年12月22日,陆某(男,25岁,中专文化,某工厂工人)被人添加了微信好友,对方发消息问陆某是不是需要办理信用卡提升额度,陆某说是,对方就说需要其交145的资料费,陆某把身份证、银行卡、电话发给对方后,对方称额度已经出来了,需要再交5000元钱给财务授权,才能把额度提到60000元,陆某就转了5000给对方,对方称额度24时会到账。后陆某发现信用卡还是不能提升额度,便打电话给对方,发现已被对方拉黑,微信电话不接,其才发现被骗了,被骗金额共计5145元。

  6、商人曾某在网上购买股票被骗10万元

  2019年12月17日,曾某(男,38岁,大学本科文化,个体商户)接到一个电话,对方称是专门帮人购买股票的,有专业的团队,稳赚不赔,问曾谋有没有购买意向。在曾某说可以试一试后,对方就让曾某加一个QQ群(群名为:好运来VIP体验),进群后里面有100多人,有3人是导师,其余人是买股票的。曾某先是在群里听导师讲课,听完课之后,就按照导师的要求一共投入了10万元买股票,其买的股票叫WSCT币,曾某将钱投入的平台名称叫KOTDAR,等曾某投入10万元后,该QQ直播间就关停了,KOTDAR平台也进不去了,曾某才意识到上当受骗,损失10万元。

  警方提示:天上不会掉馅饼!自己辛辛苦苦挣的钱,不要拱手全给了骗子,请各位市民朋友擦亮眼睛,识别骗子的各种伎俩,防止上当受骗!