公安英模
您现在的位置:首页 > 昭通公安 > 公安英模

巧家55岁民警王代权坚守岗位52天因肝癌去世

作者:唐远均 发布时间:2020-04-03 点击数:

  

  4月1日10时许,巧家县公安局民警王代权因肝癌夺去了生命,倒在脱贫攻坚和疫情防控第一线。

IMG_258

  今年55岁的王代权是巧家公安民警公认的“老黄牛”,从警35年来,先后在基层派出所、警务保障室工作,当过派出所副所长、所长。2018年8月,王代权被调整至马树镇小米地村驻村扶贫工作队工作。

IMG_259

  1月29日,王代权接到指令返回小米地村参加疫情防控工作。他亮出党员身份,主动当好疫情防控的“战斗员”“宣传员”,克服重重困难,走遍了小米地村31个村民小组1233户,走访排查人员3700余人,动员党员、群众102人参与疫情防控工作。

IMG_260

  2月底,天气渐渐回暖,进入农忙时节,王代权对包保的14个村民小组555户认真落实春耕生产的服务保障工作,做到复工复产和疫情防控两不误。引导群众合理错时劳作,协助解决群众生产物资需求,对全村外出务工的1200余人,他主动上门服务,帮助办理健康证、分析务工地点、推荐务工岗位。

IMG_261

  3月初,王代权感到肝部不适,但当时正值农忙时节,他依然坚持工作,3月20日,已经在工作岗位坚守52天的他感觉疼痛加剧,才请假到医院检查治疗,检查结果为肝癌。3月23日,转至昆明治疗,但已被确诊为肝癌晚期,躺在病床上的他还牵挂着挂钩包保群众的春耕生产,打电话给当地村干部和群众了解工作进展情况,终因病情恶化,于4月1日与世长辞。