警方提示
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 警方提示

昭通昭阳:治庸•便民|你的手机是怎么被偷的?

作者:凤凰派出所 发布时间:2020-03-10 点击数:

   警方提醒市民,现在天气还在冷,早晚都得多穿衣服,身上的防寒衣物越厚,相对夏季而言,人体的感知能力相对降低,而此时正是扒窃案件相对高发的阶段。在此,昭阳警方结合日常反扒工作,归纳出“防范扒窃小常识”,提示广大群众牢记在心,避免留给“扒手”可乘之机,造成财产损失。

   一、小偷往往抓住人们上车刷卡、掏钱包、玩手机、接物品等注意力分散的时候下手。因此,市民要尽量将手机、钱包等财物放置在衣服内口袋或者包内,同时要将包的拉链拉好。

   二、在公共场合,小偷会利用随身携带的大包遮挡他人视线实施盗窃,而拉链包是小偷最喜欢下手的目标,利用随身携带的工具挑开拉链实施盗窃。因此,市民要切记包不离身,不要和陌生人的包混放,不管是背包、挎包还是手提包,都要摆在视线范围内。

   三、小偷往往在人流量大的商业街、小吃街等场所找目标进行尾随,一般都是两人以上,相互配合实施盗窃。因此,市民在逛街时,若背双肩包,切记要把双肩包背在胸前;若两人同行,要把包放在两人中间的一侧;若是挎包,要将包斜背在远离马路的一侧。

   四、医院挂号交费处、排队等候区往往是小偷热衷行窃的地方,小偷找到目标后,贴身靠近,几秒钟就偷走他人财物。市民在医院时要做到“三贴”,即手机钱包等物贴身、贴前、贴内口袋放;排队挂号、缴费时尽量不要携带大量现金。

   五、目前许多朋友要外出务工,不少“扒手”就会逮住这个机会,在火车上向乘客下手。市民在坐火车时不要将装有现金、证件、手机等物品的衣服和包挂在衣帽钩上;不要在火车上清点贵重钱物,深夜行车时,要提高警惕。

   最后,昭阳警方提醒广大市民,在公共场合切记钱财不可外露,外出逛街时不要带太多现金,如果被陌生人突然撞到,要及时检查自己的财物,若发现被偷,要及时报案。

   看案例:

   2020年初,凤凰派出所破获一起扒窃案件,抓获嫌疑人一名,追回被盗手机1部。

   被抓获的扒窃犯罪嫌疑人

 

   凤凰派出所便衣反扒民警在昭阳区西街下穿通道发现一男子正在扒窃一名女士的手机,民警随即对该男子实施抓捕,抓捕过程中男子试图逃走,逃离现场七八米后被便衣民警抓获,经盘查,该男子名叫吴某龙(男、32岁,昭阳区人),民警当场从吴某龙身上查获被盗手机一部。