公安改革
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 公安改革

出入境证件“全国通办”,在昭阳办理护照你只需要一步

作者:昭阳公安分局 发布时间:2019-04-01 点击数:

4月1日,根据公安部国家移民局的安排部署,全国实行出入境证件“全国通办”,这项便民利民举措赢得了广大群众一致赞誉。

在出入境证件“全国通办”首日,记者来到昭阳公安分局出入境接待大厅看到,前来办理普通护照、港澳通行证等出入境证件的市民络绎不绝,他们当中有本地人,也有外省人。

穆海文是第一个到昭阳区公安分局出入境大厅办理出入境证件的外省人,在工作人员的引导下,仅用10多分钟就办理好了所有业务。他告诉记者,自己一直想利用节假日出国旅游,却因为要回户籍所在地办理护照,来回需要花费不少时间,所以一直未能成行。现在听说可以异地办理护照了,他第一个就前来办理。

穆海文:我是陕西人,现在在昭通上班,今天来办理护照和港澳通行证,原来想过办理,但是回家办理很麻烦,没时间办理,现在感觉很快,很方便,特别对我们这种外出上班的人来说很方便。

同样来办理出入境证件的赵庆媛告诉记者,自己原来以为异地办理程序会比在户籍所在地办理要繁琐、复杂得多,费用也会不一样,现在办理下来才知道程序很简单,工作人员的服务态度也刷新了她的观念。

昭阳公安分局出入境大队民警朱英向记者介绍,为了能顺利开展出入境证件“异地办理”业务,全队民警认真学习了各项业务知识,优化各项办理流程,并挑选了业务能手引导市民进行业务办理。

昭阳公安分局出入境管理大队民警 朱英:

异地办证服务是近期公安部国家移民局推出的重大便民利民措施,申请人在全国各地只要持本人身份证便可在任何一个办证点申请办证服务,包括普通护照、往来港澳通行证以及大陆通行证,还包括港澳通行证团队旅游签注。在办证的过程中,你只需要把邮寄地址提供给我们,到时候由省厅制证中心直接邮寄到你的地址上,邮寄费用是免费的。