公安改革
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 公安改革

牵动你我的云南公安十大警务变革

作者:云南网 发布时间:2019-08-01 点击数:

数十年来,一代代云南公安民警在改革强警之路上进行着探索,致力于解决人民群众的痛点、堵点,实现落户口从纷繁复杂的程序到几分钟“一站办结”的变革,从徒步去派出所报警到视频、电话报警的变革,从经验查缉到大数据智能化查缉的变革,从粗放式警务指挥到可视化指挥调度的变革,从步行、骑马、骑自行车、摩托车到警用直升机、无人机、巡逻艇护航的变革.....不断推进云南公安警务变革的步伐,助推云南公安工作跨越发展。

  文山壮族苗族自治州西畴县公安局“基层社会治理经验”:在治安防控、打击犯罪、服务群众上创新机制,推出“五小警务”新模式,立足于“办小事、破小案、化小矛盾、息小信访、送小温暖”,切实解难题、办实事,把群众的大小事情放到了“心口上”。

  昆明市公安局“巡特一体化防控体系勤务改革”:利用公安大数据和公安信息化技术,让数据飞起来,为巡特一体化防控体系建设插上了信息化的“翅膀”,让出警更快、处警更快、群众更安宁。

  保山市公安局“五项创新模式构建命案侦防新格局”:强化树立“命案可防、命案必防、命案必破” 新理念,创新多元管理、预警预防、重点人监管、综合治理、侦察办案新模式,聚焦精准发力、标本兼治,最大限度预防和减少命案发生,维护群众安全。

  玉溪市公安局交警支队“‘大网兜’改写死亡之坡历史”:紧盯危及群众出行安全的“死亡之坡”,创建“五位一体”生命防护工程,将“提示、清患、应急、自救、保通”有机融合起来,打造了群众出行“生命之兜”,最大限度维护群众出行生命安全。

  德宏州芒市公安局“视频侦查系统”:应用大数据思维,建设视频侦查系统,实现指挥作战“可视化、立体化、扁平化、移动化”最大功效,提升了民警侦查办案效能,有效打击违法犯罪,维护一方社会安定、群众平安。

  大理白族自治州公安局交警支队“小型汽车驾驶人自学直考改革”:充分运用大数据,创新推行考试预约服务,简化考试报名程序,实现自学直考,让群众驾考办事不揪心、不闹心。被公安部确定为小型汽车驾驶人自学直考改革试点全国16个城市之一。

  楚雄州禄丰县公安局“110接处警模式改革”:从事关广大人民群众切身利益的每一起报警抓起,在全省率先建立110接处警群众满意度短信测评系统,满足报警人的知情权,尊重报警人的评价权,维护报警人的监督权,让群众在每一个报警中都能感受到法治精神。

  怒江傈僳族自治州蛮云检查站“打造新时代大数据检查站”:推动蛮云检查站信息化、科技化、人性化建设,实现大数据分析研判,智能化检查过往车辆,区别化检查重点嫌疑车辆,精准核查网上追逃人员,大大提高了检查效率,提升了查缉率,有力打击违法犯罪,方便了群众出行。

  省公安厅治安总队、临沧市公安局“从一张身份证变迁看公安改革”:推动身份证办理提速升级,从过去3个月办理时间到现在最快10个工作日便可完成办理,从过去的纸质填写版身份证到现在“网证”的出现和应用,让身份证办理更加便民惠民。

  红河州公安局“‘三级套餐’式警察职业教育训练体系”:围绕以一流战训基地,用一流教育管理、一流训练质量,打造一流公安队伍,力争一流工作业绩为目标,创新教、学、练、战一体化训练模式,突出职业化特点,聚焦战斗力标准,着力为打造过硬公安铁军量身订甲。

  “民有所呼,我有所应”,盘点警务变革就是要不忘初心,牢记使命,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革,让民众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。