综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

赞!昭通民警罗开礼、王清才家庭获评“云南省抗疫最美家庭”

作者:市局新闻办 发布时间:2020-05-19 点击数:

  5月15日,云南省妇联和云南省文明办共同揭晓了85户2020年“云南省抗疫最美家庭”,其中,我市彝良县公安局民警罗开礼和绥江县公安局民警王清才家庭双双获此殊荣。

   

IMG_256

  彝良县公安局政工室民警罗开礼和妻子周训飞是一对85后夫妻。疫情发生以后,夫妻两人积极响应疫情防控需要,在疫情防控工作中做出自己的奉献。罗开礼先后在全县最偏远的树林乡大煤洞疫情防控查验卡点以及情况最复杂的树人学校疫情防控点执勤,负责来往车辆、人员的检测监控和无关人员劝返工作,到岗后,他每天都在第一时间赶到,带好口罩和消毒酒精,始终保持高度警惕,以饱满的精神状态把好入城关口,确保了过往人员、车辆的绝对安全。在防控卡点撤销后,罗开礼又被抽调进入紧急待命小组,到彝良县看守所实行连续15天封闭式监所管理,全力以赴做好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作。

IMG_258

  罗开礼的妻子周训飞是彝良县农业农村局职工,同时也是县农业农村局防疫指挥部综合协调组工作人员,为进一步落实外地返彝人员信息,确保信息传递及时准确,她创新将单位100多名干部职工及家属的外出返彝情况形成网格化模式,了解居家观察人员每日居家健康状况及时反馈到疫情防控指挥部,做到及时准确,不瞒报、不漏报。

IMG_260

  罗开礼、周训飞夫妻在平常工作中共同探讨、相互理解,休息时,他们一起看望老人,传承着中华民族尊老、敬老的传统美德。在抗击疫情的战斗中,他们尽家庭所能、发挥所长、默默奉献,“疫”不容辞,夫妻携手践行着入党、入警时的初心和使命,以“小家”之力,汇聚成遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战的强大力量!

  绥江县公安局新滩派出所指导员王清才和妻子李国谍是典型的警医家庭。在疫情防控中,王清才身先士卒,带领民警、辅警开展街面巡查管控、进集镇路口和集贸市场设点测量体温、定点消毒、检查街面群众佩戴口罩等等,全力以赴做好疫情防控工作,尤其是面对镇集贸市场人员多、容易暴发聚集性疫情的情况,他带着全所12个人,天天坚持拿起喇叭在集贸市场对3人以上的聚集群众喊话,劝散扎堆人群。至今,他依然战斗在疫情防控和复工复产工作一线。

 

IMG_262

   

  妻子李国谍作为一名血透专科的护士,和其他两名同事一起,负责近50名血透病人的透析、为病人接大小便、换成人尿片等护理工作,每天7时左右就到岗,晚上11时左右直到所有病人透析完后才能回家,还在哺乳期的孩子也只能由她母亲背着去医院吃一次奶。

  
IMG_264 

面对疫情,王清才夫妻二人都选择了逆向而行,他们不同阵地,同一战场,共同战“疫”;一个深入一线排查,一个以医院为家坚守岗位;他们是相濡以沫的夫妻,更是并肩战斗的战友;藏青蓝和天使白在各自的岗位诠释着誓言。