综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

治庸·铁军丨他们奋战在抗震救灾一线!

作者:市局新闻办 发布时间:2020-05-22 点击数:

  5月18日21时47分,昭通市巧家县小河镇发生5.0级地震。地震发生后,巧家公安第一时间投入抗震救灾工作,小河镇3个巡逻防控点、7个执勤卡点党旗飘飘、党徽闪耀。

  陈荣凯:“只要有一线希望,就决不放弃”陈荣凯是小河派出所所长,今年37岁,是一名老党员。灾情发生后,陈荣凯第一时间组织全部警力开展抢险救援、道路保通,全力维护辖区群众生命和财产安全。地震发生当晚21时51分,得知垭口村有房屋倒塌,有群众被掩埋,陈荣凯随即组织警力随党委政府前往救援。一路警灯闪烁,不断有余震落石,陈荣凯就沿途用喊话器提醒群众。当车辆行驶到小河镇山堡村吊水岩社时,救援车辆被落石堵断去路。“时间就是生命!留下几人组织清障,我们跑着去!”陈荣凯说完后,带着救援队伍冒着被落石砸中的危险,徒步2个多小时达到救援现场。“一组马上疏散转移群众、核准被掩埋群众身份信息,二组赶紧搜救,只要有一线希望,就决不放弃”,陈荣凯对警力进行了分工,迅速投入救援。没有工具就用手刨、用肩抗,凌晨3点30分许,第一名被掩埋群众被找到,不幸已经没有生命体征,凌晨7时许,第二名被掩埋群众的遗体被找到。一直忙到了10点多,救援队伍安全转移了300余名群众。待救援大部队顺利抵达开展救援工作后,陈荣凯带领民警回到了小河镇,沿途清理落石,劝返车辆,保障救灾道路通畅……

  汪安辉:“交通线就是生命线”汪安辉,今年42岁,是巧家县公安局交通警察大队民警。灾情发生后,汪安辉第一时间响应投身于抗震救灾工作中,负责交通秩序维护,临时担任交通秩序维护组组长。“交通线就是生命线”,抵达小河后,汪安辉根据镇上实际特点,快速对48名警力、12名医护人员进行调配,分组到6个执勤卡点,自己站在了车辆最多、人员最复杂的小河镇卡点。“请您将车辆停放到指定位置”,“请您卸下物资后迅速驶离”……柏油路上热浪滚滚,警服已经被汗水浸湿贴在了身上,汪安辉带领大家依然坚守。指引准入车辆摆放,指挥物资车辆定点卸装,汪安辉来回在集镇的“大动脉”上奔走,他说:“只有交通畅通、平稳、有序,救援工作才能事半功倍”。在他的组织下,截止5月20日,各执勤点登记车辆3000余辆,劝返2900余辆、7000余人,全力确保了“生命线”的畅通有序。

  陈其洪:“走轻一些,不要让群众再受到惊吓”陈其洪,从一名普通民警到巧家县公安局巡特警大队副大队长,33岁的他已经多次参与抢险救灾。“让我去吧!”,地震发生后,陈其洪主动请缨参与抗震救灾,组织30名特警队员第一时间赶往小河镇救援。19日凌晨3时许,特警车辆到达小河镇,小河镇的街道上散落着地震震落的瓦砾,一些受到惊吓的群众抱着被子睡到了广场上。“走轻一些,不要让群众再受到惊吓”,陈其洪带领10名特警队员在镇上开展巡逻防控,怕吵醒群众,他小声的提醒着巡逻的队员。每一个巷道,每一处角落,陈其洪和队员们没有留下死角。“很多群众跑出家,家中无人,这个时候不能给别有用心之人留下可趁之机”。陈其洪叮嘱队员,一定要守护好群众的财产安全。巡逻了一个晚上后,经过简单的休息调整,陈其洪又带领队员走在了镇上的街道上……