综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

昭通昭阳:王开伟局长、唐政委一行到北闸镇红路安置点调研指导红路新区警务室工作

作者:红路新区警务室 发布时间:2020-07-08 点击数:

    2020年7月3日,王开伟局长和唐政委一行到昭阳区北闸镇红路安置点调研指导红路新区警务室工作,调研的过程中对红路安置点的群防群治,人防、物防、技防设施的设置,派出所建设及警务室选址,重点人员的排查和管控及矛盾纠纷大排查大化解等工作做了全面了解,并对下一步红路新区警务室的工作进行了安排部署。

    一、以“一村一警一治保”为引领,筑牢群防群治工作,降低发案率。红路新区警务室要立足实际,成立一只治安巡防队,争取党委政府对治安巡防员的经费保障,以治保委员会为基础,每栋楼设置一名治安巡防员与楼栋长一起对小区进行网格化管理,治安巡防员和治保会受社区和派出所双重领导,明确职责,细化工作措施,努力实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的“枫桥式经验精神”。

   二、完善物防、技防设施,依靠科技强警。王局长要求,因红路安置点属于开放式小区,人员众多,结构复杂,为确保易迁群众的生命财产安全,小区监控设施必须立足长远,真正能够发挥作用为基础,争取网安等部门的支持,努力实现红路安置点的监控设施形成结构化,同时完善安置点小区道闸的安装使用。

   三、加快红路新区派出所办公用房和社区警务室建设,尽快投入使用。王局长对现红路新区派出所办公用房和民警宿舍进行实地查看,要求要倒排工期,紧抓时间节点,尽快完成派出所办公用房的装修,争取早日投入使用,让公安机关服务窗口前移,真正解决易迁群众办理户口等实事,让群众少跑路。

   四、加强对“矛盾纠纷的大排查、大化解”和重点人员的管控,减少案事件发生。派出所民警要主动担当作为,加大矛盾纠纷的收集,与社区联动,同调解委员会等部门一道,努力将群众矛盾纠纷化解在基层,同时加强对重性精神病人的管理,预防命案发生,倒排吸毒前科和刑满释放人员,加强管控。

   五、加强队伍建设,以政治建警为统领。了解红路新区警务室人员结构情况后,王局长一行红路新区警务室近期工作表示肯定,下一步要加强辅警队伍的招录,站在讲政治的高度,绝对服从党委政府安排,领导要带头真抓实干,主动担当作为,做到引领示范作用,要与北闸派出所、工业园区派出所形成联动,团结一致,齐心协力,协同作战,共同维护好辖区社会治安稳定。