综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

为什么人民日报、新华社、央视齐名表扬这位云南90后民警?

作者:昭通市公安局新闻办 发布时间:2020-07-10 点击数:

   

  

  近日,云南一名90后基层民警火了,人民日报、新华社、中央电视台等多家中央媒体纷纷点名表扬他。为什么一名普通的基层民警会受到如此关注?这一切,还得从他做的一件“小事”走红网络说起……

6月29日,云南省昭通市因强降雨引发洪涝、山体滑坡等自然灾害,多处道路、民房被淹,当地投入近三千名警力转移群众、疏导交通、维护秩序。30日凌晨,昭通市彝良县公安局洛旺派出所90后副所长许世雄为提醒群众防范洪灾,开着警车拉响警笛,持续嘶吼50多分钟,呼喊群众起床,致使200多名群众成功躲避灾难,而许世雄的嗓音最后已经沙哑到说不出话来。这段民警嘶喊的视频被新闻媒体广泛报道,迅速走红网络,到底火到什么程度呢?连央视新闻联播《主播说联播》都翻牌了!

  “所有人员,全部起床,不要再睡觉了!关注河里的水,关注房屋的情况,注意泥石流……”从凌晨5时至上午8时,数十公里路程,许世雄和战友一路忙着转移群众。

  

  谈及为何不用扩音喇叭,而是通过嘶吼?许世雄表示,期间警车被滚石砸中,扩音器进水损坏,许世雄就采取“人肉”嘶吼的方式,持续近一小时。

  

  《人民日报》报纸这样评价他:迎难而上,奋斗拼搏。有一种姿态,叫“逢山开路、遇水架桥”,有一种心态,叫“办法总比困难多”。

  

  新华社报道:“‘嘶吼’的声音几乎变了调,但这却是世界上最动听的声音!为他们点赞!愿群众平安!”就是这样一位普通民警,在特殊的时刻做了一件平凡而又不平凡的事,赢得了广大网民的点赞和中央媒体的广泛报道。

  

  中央电视台的报道里他这样说道:“晚上雨水逐渐增大,洪水冲击力特别强,江堤已被冲毁,危险正在逼近,我叫上同事,拉响警笛,沿路通知群众紧急避险。”

  其实,许世雄只是众多在危难时刻挺身而出的公安民警中的一员,相信,只要党和人民需要,一定会有千万个“许世雄”站出来!今天,就让我们一起,为这位90后民警以及千千万万个像他一样的平凡英雄致敬!