综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

服务更精准、保障更立体!昭通警方推出系列举措为5万学子高考护航

作者: 发布时间:2020-07-06 点击数:

  2020年高考已进入倒计时。7月7日,全市53622名考生将奔赴33个考点,迎来人生的重要时刻。

  为保障全市高考安全、有序、顺利进行,昭通市公安机关推出护航高考系列措施,从考生身份认证、赴考交通安全、考场及住宿周边社会治安秩序维护、涉考违法犯罪打击方面为广大考生提供全方位保障,切实营造安全和谐的考试环境。

服务考生“三保障”

   

  保障一:身份证件办理做到“即办即取”

  

IMG_257

  1.身份证件办理做到“即办即取”。省内户籍考生因证件过期、丢失、损坏等急需办证的,可在全市范围内任意一个户籍派出所办理居民身份证。公安机关确保每日对考生绿色通道办证信息审核清零。已申请补办了正式身份证的考生在未收到身份证之前,均可到公安机关户籍窗口办理临时身份证,公安机关确保做到“即办即取”。目前,公安机关已通过绿色通道为133名考生办理了相关证件。

  2.对因证件临时丢失、损坏等情况的考生,公安机关将利用“警务通”现场查询比对或指令考点就近派出所及时为考生进行身份信息核对,确保考生可顺利参考。

   

   

  保障二:交通安全保障设置“涉考专道”

  

IMG_259

  全市公安交警部门结合考点设置“涉考专道”,确保考试期间重点时段、重点路段道路畅通,同时在考点周边增设移动式的交通标志、标牌和提示语,对考点附近人流、车流严重拥堵的路段,及时进行疏导分流,严防因交通拥堵影响考试的正常进行。

   

   

  保障三:考生应急救援设立“护考分队”

  

IMG_261

  对接送考生车辆发生轻微交通违法行为的,教育警告后及时放行;对发生故障和交通事故的送考车辆,公安机关将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。

   

治安防控“两落实”

   

  落实一:街面巡逻防控“无死角”

  

IMG_263

  考试期间,全市公安机关警力下沉、屯警街面,加大对考点学校、考生入住宾馆、考生途径主要路段的巡逻力度,落实“高峰勤务”机制,设立考点周边治安岗亭或执勤点,强化街面震慑。

   

   

  落实二:行业秩序整治“无遗漏”

  

IMG_265

  加大对考点学校和周边宾馆旅店、网吧、出租房和歌舞娱乐等治安复杂场所的整治力度,强化重点区域管控,认真开展事前全覆盖检查、事中重点抽查,及时发现消除隐患,有效避免涉考案事件发生。

   

指挥调度“全覆盖”:设置视频巡查可视化指挥调度系统

  

IMG_267

  高考期间,市、县两级公安机关将设置视频巡查可视化指挥调度系统,对全市33个考点实现视频巡考和扁平化指挥调度,严格落实“1.3.5”分钟快速反应机制,实现警力快速增援补充,第一时间控制和有效处置各类紧急突发情况。

  此外,昭通公安将积极配合教体、工信等部门严厉查处各类干扰、破坏高考秩序的违法犯罪活动,对高考期间发现的兜售作弊器材、作弊手段以及发现的作弊线索开展核查,实现专班侦办、快侦快破、依法严惩,全力维护“公平高考”。