朱提警务
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 朱提警务

鲁甸警民联手及时救助一只国家二级保护动物鸳鸯

作者:鲁甸森林公安 发布时间:2020-02-21 点击数:

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,鲁甸森林公安加大野生动物保护宣传力度,越来越多的群众对保护野生动物的意识不断提高,并积极参与保护和救助野生动物的行动中来,为创建美丽家园不断奋斗。

2月19日早,鲁甸县森林公安局接到县公安局110指令称:“鲁甸县文屏镇小冲撒某在田间发现一只颜色非常漂亮的鸟,请森林公安局去看一下”。

接警后,鲁甸县森林公安局民警迅速赶往现场。到达现场后,撒某告知民警,这只鸟是他在家门口的田里发现的,看到颜色非常好看,他想着怕是什么保护动物,所以就打电话请警察过来看哈。民警对撒某保护野生动物的行为给予赞许,并希望更多人参与到野生动物保护活动中。

随后,民警把鸟带回森林公安局,经过认真鉴别,该鸟学名鸳鸯,别名官鸭,属于鸭科,栖息于河谷、溪流、苇塘、湖泊等地,已植物为主食,也食昆虫等小动物,属于我国国家二级保护动物,并没有受伤,可能是天冷了暂时飞不起来。在民警的精心照顾下,不到一个小时,该鸟恢复体力,在笼子里乱跳,为了安全,森林公安民警还在对其饲养。

鲁甸县救助的野生动物种类繁多,但救助鸳鸯属头一回,在辖区群众的帮助下,鲁甸县森林公安局及时救助了这只美丽的鸳鸯,早日让鸟儿回归到大自然的怀抱。