朱提警务
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 朱提警务

临退休之际站好最后一班岗

作者:汤承富 发布时间:2020-02-17 点击数:

今年3月份,是水富市公安局经侦大队民警郑天英正式退休的日子,在元月初的时候她就已经把退休报告写好,原本以为会平平淡淡地值完最后一轮岗,然后挥一挥手和自己热爱并为之奋斗了30多年的公安事业告别,但郑天英怎么也想不到,自己这最后的一班岗,竟是如此的令人难忘。

新冠病毒来势汹汹,在这场战“疫”中,全市公安民警、辅警、职工,坚守岗位,连续作战,全力守护一方平安。面对疫情,郑天英第一时间向领导报告,主动请缨到一线去参加疫情防控工作。同事们都劝她,你是老同志,马上就要退休了,一线很辛苦,怕身体吃不消。

  面对领导和同事的好意,郑天英说“我是一名工作几十年的老党员,老民警,党培养我这么多年,让我清楚地认识到一名党员民警所肩负的使命和责任,面对疫情,我不能退却,我要站好最后一班岗,站岗一分钟,尽职60秒。在执勤工作中,郑天英没有交通工具,无论晚上加班到多晚,她都能每天早早的就步行至执勤岗位,她说“走路能锻炼身体,还不会给单位和战友增添麻烦。”

  一个月以来,郑天英和战友坚守疫情防控一线,她脚步遍布水富市区的大街小巷、车站码头,登记、排查、宣传、执勤......处处都有她忙碌的身影,一天下来,连年轻人都腰酸腿疼,可郑天英从没有说过什么。为了不耽误疫情防控工作开展,她没能回去陪96高龄的老母亲一起吃顿元宵团年饭,没有送刚参加工作的儿子前去报道,夜里回来家人已经休息,早上天刚亮就要早早的出门,这段时间和家人聚少离多是常态。她说,等春暖花开,疫情工作结束,一家人再好好的聚。

微信图片_20200218114534.jpg

  郑天英说,自己现在最大的愿望就是能在自己退休前击退疫情,倘若真到自己退休的那一天,疫情仍未退去,自己依然要以共产党员的身份坚守岗位,因为警察可以退休,但是共产党员是永不退休的。面对汹汹疫情,没有推辞,只有铮铮誓言,郑天英克服年龄的限制,不辞辛劳、以实际行动深刻践行着忠诚为民的初心和使命!