综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

昭通市公安机关迅速学习贯彻党的十九届五中全会精神

作者:市局新闻办 发布时间:2020-11-02 点击数:

   

IMG_256

  2020年10月30日,昭通市公安局召开全市公安机关学习贯彻党的十九届五中全会精神部署会议,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次会议公报》。

IMG_257

  副市长、市公安局党委书记、局长杨建军就全市公安机关贯彻落实党的十九届五中全会精神进行安排部署。

  会议指出:党的十九届五中全会,是站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画“十四五”发展蓝图的关键时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析当前国内外形势,明确提出未来五年经济社会发展主要目标,吹响了凝聚和鼓舞全国人民奋勇前进的嘹亮号角。

  会议强调:学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移做国家政权捍卫者、平安中国建设者、公平正义维护者、群众权益保障者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献公安力量。

  会议要求:全市公安机关要以“六个聚焦”为抓手,推动学习贯彻党的十九届五中全会走深、走实。

要聚焦学习宣传,迅速掀起贯彻落实热潮

  要通过党委会、党委理论学习中心组学习、“三会一课”、宣讲会、研讨会等多种形式,坚持集中学习和个人自学相结合,网上学习和网下学习相结合,认真学习党的十九届五中全会精神,切实把思想认识统一到党中央重大决策部署上来,做到学深悟透,深刻践行;各级领导班子和领导干部要带头学习,做到先学一步、学深一层,带动全警上下迅速掀起学习热潮;要认真策划主题宣传,依托“三微一端”等新媒体平台和电视、电台、报刊等传统媒体平台,全面深入宣传全市公安机关学习贯彻的具体措施、经验做法、取得成效,营造浓厚氛围。

要聚焦远景目标,认真谋划定位公安工作

  要紧紧围绕全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标的伟大战略,聚焦公安主责主业,牢固树立总体国家安全观,不断深化反渗透反分裂反恐怖斗争;聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,全面落实风险隐患排查预警、源头稳控和依法处置等措施,确保社会大局持续稳定;坚持专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,创新完善打击犯罪新机制新手段,加强公共安全隐患排查整治,着力提升社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

要聚焦改革创新,提升公安工作现代化水平

  要全面落实两个职务序列改革政策,继续深化警务辅助人员管理制度改革,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有昭通特色的现代警务体系;要持续深化公安“放管服”改革,聚焦企业和群众办事的难点、堵点和痛点,优化营商环境,推动公安政务服务线上“一网通办”、线下“一门通办”、现场办理“最多跑一次”,切实提高企业和群众的获得感、幸福感和满意度;要牢固树立法治理念,强化法治思维,提高依法治理能力,聚焦建设法治公安目标,坚持不懈推进执法规范化建设,深化执法运行权力制度改革,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处。

要聚焦基层基础,夯实打牢社会治理根基

  要坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,大力加强基层基础建设,着力增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,严格落实《关于加强新时代公安派出所工作的实施意见》和《公安派出所分类考核评价办法》,扎实抓好“枫桥式公安派出所”创建活动,推动构建基层社会治理新格局。

要聚焦队伍建设,锻造高素质过硬公安铁军

  要牢牢把握“公安姓党”的政治属性,全面落实“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,以习近平总书记重要训词精神为指引,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践成果,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,不断提升治理能力现代化水平,着力锻造一支党和人民满意的高素质过硬昭通公安铁军。

要聚焦统筹兼顾,增强整体工作质效

  要把学习贯彻全会精神与教育整顿、主题实践问题整改、“三个规定”贯彻执行、“扫黑除恶专项斗争”和“第四轮禁毒人民战争”收官战、今冬明春疫情防控大决战、打击整治跨境违法犯罪专项行动和命案积案攻坚行动、年度综合考核冲刺等公安重点工作紧密结合起来,与谋划好明年公安工作紧密结合起来,切实做到“两手抓、两不误”,确保社会大局持续稳定。

IMG_258

  市局在家党委班子成员,11县市区公安局局长,市局各部门主要领导在主会场参会,各县市区公安局在家党委班子成员、部门主要领导在分会场参会。