综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

教育整顿·治庸·铁军丨默默坚守的“杨姐”

作者:镇雄县公安局 发布时间:2020-12-28 点击数:

默默坚守的“杨姐”

记镇雄县公安局警令部民警杨明先

作者:镇雄县公安局警令部民警朱德雄


35个春夏秋冬,27载风霜雪雨,转瞬即逝。说起退休的话题,她满含热泪。半年前,我就想提笔,如实记录她工作的点点滴滴,可一直让繁琐事情耽搁下来。

在她将要从普通民警岗位退休进入倒计时的第7天,当我再次踏入警令部办公室的刹那,映入眼帘的依然是她忙碌而瘦弱的身影。有同事劝她休息一下,可她却说:“能够在退休前,将几十年积累的一些好的想法、经验,尽量在退休前将其传帮带下去。”说完后,她再次提起电话通知经侦、禁毒等部门的内勤民警,用电话教他们开始她任期内最后一期报表。

她,就是这样的一个人,把忠诚献给平凡,用担当抒写忠诚。她,就是全局600多名民警心中敬佩的“杨姐”——杨明先同志。

翻开“杨姐”的履历,看到的是她35年如一日的坚守。1982年9月,她以全县第一名的中考优异成绩被昆明师范录取。1985年8月,以三年3次被评为“三好学生”,1次被评为“优秀班干部”的答卷被分配到镇雄县凤山中学任教。1988年调入县档案局,从事打字和机要员工作。1993年5月,由于当时县公安局紧缺机要和打字员,她被紧急调入县公安局,从此就默默坚守在她现在的岗位。

今年是她在镇雄县公安局工作的第27个年头,也是在公安局警令部工作的第27个春秋。她先后经历了8任公安局长,见证了公安局警令部从秘书科、办公室到指挥中心、再到警令部的风雨变迁。

自在警令部工作以来,她始终坚守如一。不论领导安排做什么工作,都不遗余力,承担的每一次任务、负责的每一项工作都圆满完成,从未出现过任何差错,并先后10次荣获嘉奖,11年被评为优秀公务员,多次被评为先进个人、优秀共产党员等,从未违纪违法,从未给公安机关和历届领导增加过一丁点麻烦和负担,也从未向领导和组织提出过任何申请和要求。

自1993年调入公安局办公室工作以来,她就承担起办文办会、机要阅办、报表统计、文秘等工作,先后经她手归档的文件217卷1.1万余件。翻开阅办室的档案柜,从党委会议记录、局长办公会议记录、视频会议记录,到拟发《公安简报》登记、报表登记,每一个档案盒均承载中她的辛苦,每一本记录本均写满了她的努力。面对平均每年达1000件以上的明传、密传文件收发,“杨姐”始终以昂扬的工作热情和高度的责任感,严格做好来文登记,数数经过她手写的各类登记档案盒册竟多达24个,默默坚守,服务基层,时时起到党员先锋模范作用,用行动践行对党的无限忠诚。

尽管已进入退休前的倒计时7天,她仍然用执着和无悔、用责任和担当默默在平凡岗位上书写着一名普通民警的忠诚与奉献……

这是12月底,为送别警令部工作27年的“杨姐”,我特意记录的点滴,让我们为这样默默无闻为公安工作辛苦了27年的老同志点赞!