综合要闻
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 综合要闻

昭通公安举行首个“中国人民警察节”庆祝活动

作者:昭通市公安局新闻办 发布时间:2021-01-10 点击数:

   

  经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。拥有属于自己的节日,是几代公安人共同的心愿!

  1月10日,昭通市公安局举行“中国人民警察节”系列庆祝活动。

  庆祝活动在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。

  昭通市人民政府副市长、市公安局局长杨建军出席活动,并代表市公安局党委,向全市公安机关民警、职工、辅警致以节日的问候,并向长期支持公安工作的民警家属表示衷心的感谢。

  杨建军局长强调:刚刚过去的2020年,是党和国家事业发展历程中极不平凡的一年,也是昭通公安史上具有特殊重要意义的一年。昭通公安坚持“人民至上、生命至上”,坚持“现案必破、积案攻坚”,坚持“打防并举、标本兼治”,坚持“服务无止境、满意无终点”,坚持“改革强警、科技兴警”,坚持“政治建警、全面从严治警”,深入开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点,持之以恒正风肃纪,有力确保了全市政治安全和社会大局持续稳定,公安队伍面貌焕然一新。

  杨建军局长要求:征途漫漫,惟有奋斗!全市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,始终做对党忠诚的“老实人”、始终做服务人民的“孺子牛”、始终做执法公正的“践行者”、始终做纪律严明的“实干家”,奋力开创新时代昭通公安工作新局面。

  在活动现场,市局党委领导为民警代表颁发了从警三十年纪念章,以此纪念全市860名从警三十年以上民警的从警生涯和无悔担当。

  市公安局刑侦支队支队长阚建军的妻子范晓谚和镇雄县公安局治安大队教导员何廷忠分别代表民警家属及从警三十年以上民警进行了发言。

  专题片《青春无悔·岁月如歌》描绘了昭通公安筚路蓝缕、接续奋斗的动人画卷,讴歌了昭通警民勠力同心、共克时艰的壮美警民之歌。

  10名从警三十年以上的老民警用一首《少年壮志不言愁》,唱出了人民警察的忠诚、述出了人民警察的情怀。

  4名年轻民警用声情并茂的语言朗诵了《把警服穿在心上》,讲述了警服在时代的变迁中一代代传承,已融进了人民警察的血脉,这抹深深浅浅的蓝色,是人民警察的色彩,也是人民警察的责任和使命。

  主会场与分会场的全体民警面向警旗,重温入警誓词。

  庆祝活动在激昂的《中国人民警察警歌》中落下帷幕。

  蓝图已绘就,奋进正当时。站在“两个一百年”的历史交汇点,昭通公安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要训词和考察云南重要讲话精神,进一步振奋精神、坚定信心,锐意进取、埋头苦干,以无愧于时代、无愧于历史的成绩向党和人民交上一份满意答卷。