朱提警务
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 朱提警务

“一盔一带”宣传,巧家蒙姑派出所在行动

作者:蒙姑派出所 发布时间:2020-05-15 点击数:

为了进一步加强辖区道路交通管理,从源头上有效预防和减少辖区道路交通事故的发生,巧家县公安局蒙姑派出所扎实开展“一盔一带”宣传活动。

ec7fb8bd7820e3693a527cc1703b58f.jpg

开展活动期间执勤民警依托路面执勤点,充分利用集中整治和日常执法的有利时机,开展面对面交通安全宣传教育,向不佩戴安全头盔和不系安全带驾驶人讲解违法行为的危害性;利用户籍窗口、身份证办证窗口,向骑摩托车前来办事的驾驶员开展安全宣传引导,发放宣传资料,促使广大群众日常行车中自觉佩戴安全头盔和使用安全带,提升群众的交通安全防范意识;通过户籍办理微信群、交通安全微信群等,向辖区广大群众发送信息,提醒广大群众不乘坐超员、超载等车辆,扩大交通安全宣传覆盖面。

 

0ce6d3603ff94d92c20a773952f1161.jpg

截至5月13日,共发放宣传资料500余份,面对面宣传教育1000余人次,接受群众咨询100余人次,通过广泛传播安全知识,大力宣传“一盔一带”安全守护行动,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,推动形成社会共识,共同营造一个安全、文明、畅通的道路交通安全环境。

巧家警方提醒广大群众:在涉及摩托车、电动车的交通事故中,导致驾乘人员死亡最多的是头部受伤。据统计,中国每年的交通死亡事故中,有80%是因为没有佩戴安全头盔,导致头部受伤而死亡。由此可见,驾乘二三轮车不佩戴安全头盔是造成二三轮车驾乘人员高死亡率的最主要原因。佩戴头盔有助于减小伤亡率,是降低交通事故致人伤亡的有效手段,可使死亡风险下降60 %至70%。一个好的头盔相当于保命符。头盔的使用可以大大降低死亡率,使车祸对人的伤害减少到最小。不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍;致命伤,不戴头盔是戴头盔的1.5倍。