县区速递
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 县区速递

昭通昭阳:治庸•战“疫”|他们是宣传警察,他们是防“疫”战士

作者:交警二大队 发布时间:2020-03-17 点击数:

   一场突如其来的战“疫”,他们用镜头记录下了奋战在前线的战友,一幕幕诠释无畏、担当的画面.....

   一场来势汹汹的战“疫”,他们用笔头重现了坚守一线的战友,无私奉献背后的感人故事.....

用文字符号 高唱时代凯歌

   昭阳公安分局交警二大队法宣中队,这是一个4人的团队,民警1名,辅警3名。

   在抗击疫情防控战中,法宣中队统筹各种宣传资源,用镜头、图片、文字深入宣传党中央对人民群众生命安全和身体健康的极端重视关心关怀、对疫情防控工作的科学决策精准施策,报道记录战“疫”一线的感人、揪心、震撼、温暖.....

   1月26日开始,中队利用微博、微信、头条号等新媒体,汇集发声,及时发布党中央决策部署,公安机关疫情防控工作动态和举措21条次;#疫情当前警察不退#微博话题21次阅读量17万次、微信平台推送《昭阳交警168小时的不间断守护》、《白天使平安的守护者,夜晚是孩子的海马爸爸》、《警徽在战“疫”中闪光,党旗在“疫”线中飘扬》、《疫情面前凝聚力量,昭阳女警不负荣光》等宣传报道11篇,分别被上级机关转发采用8篇,点击阅读量1.6万次;并联合昭阳融媒、畅行昭通等媒体推送专题片1部,电视新闻3条,积极向昭阳区宣传部、新闻融媒中心推送大队人员忠于职守、无私奉献的感人事迹9篇。

   在广泛宣传中展示警察队伍危难时刻、舍我其谁;坚守岗位、维护稳定;忠诚履职、护卫平安;众志成城、同舟共济坚决打赢疫情防控阻击战的激情与豪迈。充分彰显“人民公安为人民”高尚情怀积极向社会传递正能量。通过弘扬正气坚定信心,聚力警心、鼓舞士气,为这支战斗在一线的队伍能坚定不移地打赢疫情防控阻击战提供了强大精神动力。

赋予文字生命 奏响和谐乐章

   为了让文字故事更赋生命力、充满力量,中队人员分别到各防控站点随警作战,用镜头和笔真实的记录民警、辅警疫情防控、守护安全的感人故事。一篇篇来自一线的稿件、一张张来自于一线的照片,将人民警察临危受命时的雷霆作风,践行初心时的担当作为......勾勒出“逆行者”的最美身影。除了到前沿阵地了解情况外,中队人员还充分发挥各自特长将团队动力发挥到极致。

民警王芳

   从警21年、党龄17年。为获取信息,她每天平均1小时刷一次屏关注大队工作群,用她带有独特视觉的敏锐性及时发现、掌握获取工作中的“亮点”,并统筹分工对背后的故事进行深度挖掘。拟写大队及个人稿件4篇,审核先进材料16篇,审核外报信息18条次。

   由于获取资料、浏览信息、拟稿、审稿长时间高频率用眼,让她做过手术的眼睛不堪重负,但她仍放不下没有完成的稿件,天天靠滴眼药水缓解眼睛的干涩发红。家中感冒的两岁女儿缺少了母亲的悉心照料,导致严重咳嗽引起肺部的炎症,在女儿任性的哭喊着要妈妈时,她才把电脑搬回家,在家边照顾女儿边工作,浓浓的夜色下,女儿的小小鼾声与击打电脑的声音奏响的是一首充满爱的和谐乐章......

宣传员杨雄

   家住永善莲峰,春节假期取消,他就将年迈的老人和半岁的孩子托付给妻子照顾,第一时间赶回单位。他的特长是摄影和照相,为了用镜头镜头记录一线战友最艰辛的、不为人知的一面,他像个侦察员一样,带着责任和激情奔跑在抗击疫情的宣传战场上,每次有出行任务时,他总是首当其冲的主动领命,他说“反正我是一个人在昭通,没有牵绊、也没啥事”,一张张记录平凡真实的照片汇聚成河流淌在人民心中,期间外出7次,拍摄视图1009个,拟写材料4份,修改信息5份。双微平台小编段丽莎,“采编播”样样在行。为获取最生动鲜活的一线素材,自己驱车到各防控站点收集材料,同时还要时时关注新媒体后台的维护与群众询问回复,没有一项落下。“字句斟酌、视图精选、编排有序、清新脱俗,精良出品。”这是她在新媒体平台推出信息的体现,同样是对一线战友的致敬。期间微信公众号微编辑推送信息49篇、微博28篇,外出采集视图508个,拟写信息3篇。

内勤杨鹏

   从警不到两年。一直对文字工作怀着崇敬之心的他,从事公安宣传工作以来,他发挥自己的专业特长,深挖事件背后的故事,从细微处动人心,让文字有了生命力。他以文字为“武器”,与战友并肩作战,为他们提供最坚实的后方宣传支撑。期间外出3次,收集视图600余个,拟写信息5篇,修改8篇。

   生命重于泰山,疫情就是警情,防控就是责任。交警二大队全体人员站在疫情防控第一线、最前沿勇挑重担,有的栖风宿雨、有的推迟婚期、有的轻伤不下火线……这一幕幕感人故事,有人听,更加需要有人讲述!以纸笔为剑,铮铮铁骨!以镜头为枪,巍巍警魂!宣传路上,灯火通明,不舍昼夜!