朱提警务
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 朱提警务

开展反恐演练 筑牢安全堡垒—巧家县公安局开展反恐防暴演练活动

作者:政治处 发布时间:2020-12-31 点击数:

1.webp.jpg

为深入推进校园反恐怖宣传教育工作,聚焦平安校园建设,筑牢校园反恐怖工作基础,12月27日,县反恐办来到巧家县第二中学开展反恐怖宣传教育进校园系列活动。此次活动由县反恐办牵头,教体局组织开展,应急管理局、卫生健康委等单位参与。

2.webp.jpg

活动中,宣传民警结合我县反恐怖斗争形势,现场深刻讲解了反恐怖宣传教育的重要性,引导广大学生树立安全意识和法律观念,营造浓厚的法治氛围,提升“知恐、识恐、防恐、反恐”的意识和能力。

3.webp.jpg

按照实战化演练要求,此次开展了校园恐怖袭击应对演练及人犬配合制敌演练,向师生展现了恐怖袭击应对方法及公安机关紧急事件处置能力。

校园恐怖袭击应对演练中,由民警扮演的“暴徒”持械冲入校园,一名保安迅速拨打“110”电话报警,并使用防护盾阻挡“暴徒”攻击,随后特警携带单警装备、催泪瓦斯、执法记录仪迅速赶到现场,将持械“暴徒”制服,特警专业的技能赢得了师生们的阵阵喝彩。

人犬配合制敌演练中,特警解救被“暴徒”持刀挟持被迫示威学生后,“暴徒”正想逃跑,特警发出信号,警犬马上腾空而起猛扑了上去,瞬间咬住了“暴徒”的护臂。“暴徒”快速旋转,想摆脱警犬,警犬也被带得转了起来,却丝毫没有松口,直到把“暴徒”制服才罢休。

演练结束后,校方代表表示此次活动为学生们上了宝贵一课,提高了学生自我防范意识,营造了让师生学法、懂法、守法和全民参与反恐防暴氛围。

此外,民警还通过现场向师生发放普法宣传手册等宣传资料,向师生广泛宣传反恐怖相关知识。为进一步提升校园内部保卫水平,民警还组织开展了管制刀具、消防设施、食堂安全防范、门卫室进出人员管理等安全检查指导活动。

此次活动,共有700余名师生参与,通过内容丰富、贴近实战的方式提高校园师生的安全防范意识,提升师生群体的识恐、防恐和应急自救能力,扩大平安宣传知悉面,有效推进平安校园、和谐校园建设,取得了良好的法制宣传教育效果,得到了师生们的一致好评。