朱提警务
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 朱提警务

教育整顿·治庸·铁军丨母享派出所扎实“办小事”为民“解小忧”

作者:镇雄县公安局 发布时间:2021-01-04 点击数:

近日,镇雄县公安局母享派出所结合“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,全面开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,认真贯彻落实习总书记重要讲话及训词精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,扎实推进“新五小工程”,时刻站在群众的位置想问题、做实事。

2020年1210日,母享派出所户籍室接到四川省泸州市叙永县的肖某华来电反映:其老婆安某飞系镇雄县母享镇阳光村人,现年29岁,在四川、云南户籍系统上都没有户口,也不知道以前手写户籍档案是否有记录。如今安某飞怀孕待产,需要落户才能办理出生医学证明,特请求派出所为安某飞登记户口。

接到肖某华求助后,母享派出所户籍民警随即查阅原始户籍档案、走访调查证实安某飞确实是无户口人员,并为其完善补录户口调查材料。12月13日,派出所民警成功为其办理了户口本和临时身份证。

2020年1220日,母享镇陇东村桥边组的余某先老人通过警民联系卡拨打了母享派出所户籍民警电话反映:同志,我有70岁了,我们二老都年迈了,身体也不太好,我们最放心不下的是我家的三女穆某珍,至今无户口,特请求派出所帮助穆某珍登记户口。

经民警调查核实:余某先夫妇的三女穆某珍,现年48岁,因为婚嫁统计遗漏、撤乡并镇档案灭失,导致穆某珍至今也没有户口。随即,户籍民警将成年人补录户口所需要的相关材料及流程告知余某先一家之后,及时开展调查取证,收集申报补录户口材料,按程序逐级上报,并通过电话请求上级部门加急审批办结。12月24日,穆某珍到派出所拿到崭新户口簿。