朱提警务
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 朱提警务

“反恐防恐、你我同行”——镇雄县反恐怖宣传进校园系列活动正式启动

作者:镇雄县公安局 发布时间:2021-01-04 点击数:

在《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布实施5周年之际,为进一步加强师生面对突发恐怖事件的防范意识,提高面对恐怖事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度的减少因突发恐怖事件对师生造成的人员伤害,确保学校内部的安全和师生的人身安全,12月27日,镇雄县公安局及教育体育局在我校初中校区举行反恐怖宣传进校园系列活动启动仪式。

会议由西南大学镇雄第一中学校长顾克晅主持,镇雄县委教育体育工委副书记、副局长陈善勇作主题讲话。县反恐办副主任、县公安局副局长陈彪宣布“反恐怖宣传教育进校园”系列活动正式启动。

教体局陈副局长讲话时强调:全体师生要进一步提高对反恐怖宣传教育活动的认识。要知道什么是恐怖主义?恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。一般的表现形式为有意制造恐慌的暴力行为,意在达成宗教、政治或意识形态上的目的而故意攻击非战斗人员(平民)或将他们的安危置之不理,这类行动一般由非政府机构策动。

恐怖主义到底距离我们有多远?平时,当新闻报道西方发生恐怖袭击事件时,多数中国人都觉得和自己没有关系,大家都觉得恐怖袭击离我们很遥远,因为身边没发生过类似事件,新闻里也少见这种报道。在我们大多数内地居民的意识里,“恐怖袭击”是美国2001年“9•11”事件,是伦敦地铁爆炸案,是发生在遥远地方的新闻消息。然而,2014年3月2日在昆明火车站的暴力恐怖袭击案件却告诉我们,恐怖袭击已经来到了我们的身边。在过去一段时间里,全国周边发生很多起针对小学生和幼儿园儿童的暴力侵害事件,造成了严重的伤亡,给儿童的安全带来了严重的威胁。所以,恐怖主义距离我们并不遥远。

陈副局长讲话还指出了新形势下,面对暴恐活动要怎么做?我们要充分地看到,当前我国面临的反恐怖斗争形势依然极其严峻复杂,由于新疆暴恐分子境外有“种子”、境内有“土壤”、网上有“平台”,恐怖势力向内地蔓延势头明显增强,反恐怖斗争进入了比以往更加尖锐激烈的新阶段。面对这样的形势,一是要了解反恐防暴的有关常识。二是遇到突发事件一定要沉着冷静,机智灵活的应对。三是处于险境,紧急求援。四是虚张声势,巧妙周旋。五是无论外出玩耍还是上学,最好能和伙伴,同学结伴而行,不要单独行动,早上不要来得太早,晚上出门时最好由父母接送。

陈副局长讲话还强调:面对暴恐活动,第一,我们无须过度恐惧。要相信正义的力量总会战胜邪恶,相信党和政府一定会迅速行动起来,以雷霆手段和有力措施,严厉打击暴力恐怖犯罪,为人民的幸福安宁编织起牢不可破的安全之网。第二,要理性对待。暴力恐怖活动,仅是一小撮不法分子所为,他们的行为,必将受到全国人民的强烈谴责,也必将受到应有的惩处。

公安局陈彪副局长宣布“镇雄县反恐怖宣传进校园”系列活动正式启动。

参加启动仪式的领导为各班学生发放“反恐防暴”宣传教育手册

县巡特警大队现场为学生展示了“反恐防暴”实战演练。


反恐防恐,全民参与,平安建设,人人有责。此次活动的开展,在校园内形成了浓厚的反恐宣传氛围,反恐防恐知识深入人心,不仅增强了师生的反恐防恐意识,而且也将为孩子们的健康带来积极影响。后期,学校将进一步通过主题班会课、国旗下的讲话、班级反恐知识竞答、手抄报等多种宣传形式,让每一个孩子从小树立安全意识,确保校园安全。