县区速递
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 县区速递

水富市举办治保会主任培训会

作者:汤承富 发布时间:2020-05-18 点击数:

按照《水富市人民政府关于村(社区)治安保卫委员会建设的专题会议纪要》(第9期)文件精神,为进一步细化治保主任工作职责,全力提升治保会维护我市政治稳定、社会安定和促进社会综合治理能力,经水富市村(社区)治保会建设工作领导组研究5月13日举办全市治保会工作培训会议。各镇(街道)分管领导、治保会建设成员单位分管领导、各派出所所长、全市各治保会主任等共40余人参加,会议由市公安局副局长吴国平主持,水富市人民政府副市长、市公安局局长张珣出席会议并作重要讲话。

首先,吴副局长对2019年全市治保会考核作通报,按要求对5个优秀、5个良好和14个合格的治保会给予奖励,对5个不合格治保会不奖励,奖金已按程序报批,市财政局划拨到镇(街道),由镇(街道)兑现到村(社区)治保会。

张副市长指出:治保会是村民自治组织,是维护辖区治安稳定的重要堡垒,其实一直是存在的,只是近些年来被弱化了。去年,按照昭通市公安局创新新时代“枫桥经验”的思路,全面启动治保会建设,水富市委、市政府高度重视,先后召开市委常委会、市政府党组会,并以《水富市人民政府关于村(社区)治安保卫委员会建设的专题会议纪要》(第9期)使我市治保会建设落到实处,8月全市29名治保主任全部上岗履职,并在2019年的工作中取得良好成绩。

张副市长要求:一是治保会得到组织的认可,有了归属感,待遇有了提高,各派出所一个月至少要组织一次专题研究会,领导组办公室一年至少要组织一次培训会;二是治保会职责任务明确,开展工作要有的放矢;三是治保主任要调动村(社区)各方力量,协调汇报推动工作。

最后,市委政法委、市司法局、市应急管理局、市信访局、市公安局分别对矛盾纠纷化解、人民调解工作技巧、自然地质灾害消防救援等应急处突工作、心理疏导在信访工作中的运用以及治保会工作规范等作交流培训。

培训达到了预期效果,通过此次培训,全市治保主任工作能力得到了提升,将为全市社会治安稳定发挥更好的作用。