交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

省安委办重点地区道路交通安全明查暗访工作组深入昭通督导检查

作者:高正伟 发布时间:2020-05-18 点击数:


5月14—17日,以省公安厅交警总队副总队长易茂平同志任组长的省安委办重点地区道路交通安全明查暗访工作组深入昭通巧家、昭阳开展督导检查,工作组成员由省应急管理厅、省路政总队、省公安厅交警总队相关人员组成。

1.JPG

工作组一行4人不辞辛劳,先后深入巧家县客运站、治超站、交警中队、金塘镇和昭阳区昭交集团、金塔危化品企业、靖安镇、靖安新区,听取了昭阳区、巧家县以及金塘镇、靖安镇、靖安新区临时党工委的相关工作情况汇报,帮助昭通指出了工作中存在的问题和不足。

6.JPG

5月17日下午,市人民政府副市长、市公安局局长杨建军同志主持召开省安委办重点地区道路交通安全明查暗访工作反馈会,听取工作组反馈明查暗访的相关情况。工作组对昭通道路交通安全管理取得的成效给予了充分肯定,指出了在安全隐患治理、路面管控、宣传教育、齐抓共管、超限超载治理、企业主体责任落实方面存在的短板和不足,要求昭通市思想认识再提高、协同共治再深入、隐患治理再提升、管控力度再加强、宣传教育再落实,不断补齐短板,进一步提高道路交通安全工作水平,坚决扭转全市较大道路交通事故多发高发的被动局面。

工作组组长、省公安厅交警总队副总队长易茂平同志对昭通市2020年以来发生的5起较大事故进行了深入分析,指出了昭通市在较大道路交通事故预防方面存在的六个方面的问题:一是严重交通违法引发较大事故,二是农村地区较大事故高发,三是严重超载违法诱发较大事故,四是单方较大事故多发,五是电动车超载导致较大事故发生,六是外省籍车辆较大事故突出。要求昭通市针对存在的问题,重点做好八个方面的工作:一是要进一步提高政治站位,认真落实习近平总书记就安全生产工作方面的重要指示精神,重视安全生产,抓好道路交通安全。二是要进一步压实地方党政责任,切实履行职责,牵头组织抓好道路交通安全工作。三是要进一步加强隐患排查整治,持续推进公路安全生命防护工程建设,必要时采取“应急三堵”(砂石阻挡、木桩隔离、彩带警示)临时性措施治理隐患,尽最大努力减少因道路隐患导致的交通事故发生。四是要对近年来发生的较大事故进行认真分析研判,找出规律性,为事故预防提供依据,做到心中有数。五是要加强协同共治,推动企业安全生产主体责任落实,夯实源头监管基础。六是要强化重点时段的道路交通安全管控,加强严重交通违法的查处力度,减少因交通违法导致的交通事故发生。七是要进一步加强农村地区的交通管理,抓实“两站两员”、“警保合作劝导站”建设工作,扩大农村道路交通安全监管覆盖面,减少农村地区较大事故发生。八是要进一步加强宣传教育,将全市近年来发生的较大事故做成典型案例,用身边事教育身边人。

市人民政府副市长、市公安局局长杨建军同志代表市人民政府作表态发言:一是抓认识提升。各县、市、区人民政府和市级相关部门要进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实抓好习近平总书记对安全生产工作重要指示精神的落实,以更加务实的作风,把道路交通安全管理的各项措施落实落细,努力打造安全畅通的道路交通环境。二是抓整改落实。市安委办要将检查组所提的要求认真梳理,形成书面材料按程序送市政府领导审定后下发全市,并及时组织相关部门,迅速制定整改方案,推动各县市区和相关职能部门进一步重视道路交通安全工作,狠抓问题整改,不断提升全市道路交通安全工作水平。三是抓隐患排查。由各县、市、区人民政府牵头,组织交通运输、应急管理、公路局、公安等部门,对辖区道路隐患进行拉网式全面排查,进一步摸清全市道路隐患情况,分类制定道路隐患整治方案,尽最大努力减少存量。对全市车辆和驾驶人源头隐患进行全部梳理,将任务细化分解落实到各县、市、区,细化到乡镇、村组,在全市开展一次车辆和驾驶人源头隐患清零挂牌销号行动,采取科技加大对重点车辆隐患的追踪、预警,提升路面隐患车辆清零效果。四是抓违法查处。由公安交警、交通运输、路政运政等部门派人组成联合执勤执法小分队,加大对超员超载、无牌无证、酒驾醉驾、非法营运的打击力度,强势推进公路货运车辆超限超载治理专项行动有效开展,减少因交通违法导致的死亡道路交通事故发生。五是抓警示教育。将全市近年来发生的较大事故做成典型案例,通过电视和“双微一端”进行对外宣传,警示广大群众和驾驶人自觉遵守道路交通安全。同时,认真组织开展道路交通安全警示案例“六进”活动,在全社会营造交通安全、人人有责的良好氛围。六是抓督导检查。通过向今年以来连续发生2起较大道路交通事故、发生一次死亡5人以上较大事故、事故多发的县市区派驻蹲点督查队,向其他县市区下派巡查组等方式,重点督查巡查全市组织开展的公路超限超载专项治理行动暨道路交通事故预防“减量控大”工作落实情况,尽最大努力减少事故发生、保障人民群众的生命财产安全。

市政府办、市教体局、市公安局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市市场监管局、市广电局、昭通公路局、市道路运输管理局、昭通路政支队、省交投公司昭通管理处、东部路政支队昭通路政大队、昭交集团的领导,市交通运输局、市应急管理局、市公安交警支队相关领导和科室负责人参加反馈会。