交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

昭通交警开展“三超两不一涉酒”案例警示教育工作

作者:邰盛波 发布时间:2020-05-19 点击数:

微信图片_20200519084652.jpg

5月18日,市公安局交警支队召开党委(扩大)会议,专题研究部署全市道路交通安全宣传教育工作。支队党委书记、支队长杨朝邦主持会议,支队党委成员虎良斌、马绍统、彭蒲出席会议。支队相关部门主要负责同志列席会议。

会议听取了支队宣教大队关于全市道路交通安全宣传教育工作的汇报,与会人员就全市道路交通安全宣传教育工作存在的问题、急需解决的事项以及下步工作建议等作了发言。

会议指出,近年来,全市公安交警部门紧紧围绕公安部交管局、省公安厅交警总队和市公安局党委的各项安排部署,结合全市道路交通安全管理工作实际,认真组织开展了道路交通安全宣传教育工作,取得了一定成效,但仍然一定程度存在工作落实不系统、宣传队伍不专业、受众对象不广泛等问题。

会议强调,道路交通安全宣传教育工作是全市道路交通事故预防工作的重要环节,全市公安交警部门要进一步理清宣传教育工作思路、理顺宣传教育工作职责、整合宣传教育资源力量、创新宣传教育发展理念,推进全市道路交通安全宣传教育工作更接地气、更具特点、更出成效。

会议要求,全市公安交警部门要紧紧围绕各级各部门安排部署的重点工作,结合辖区道路交通安全的特点,开展好“三超两不一涉酒”案例警示教育工作,重点抓好“四个一”工作措施的落实。一是围绕一条“主线”。围绕“三超两不一涉酒”案例警示教育这条主线,以各县市区辖区内3年内涉及“超员、超载、超速、不戴头盔、不系安全带和饮酒后驾驶机动车”的典型事故案例为素材,以全市广大交通参与者为主要受众,以“案例警示教育专题片”的制作为切入口,用血淋淋的案例唤醒交通参与者的安全意识、用冷冰冰的遗体来警示交通参与者的宝贵生命、用凄惨惨的泪水来触动交通参与者的美好灵魂、用亮铮铮的手铐来解读交通参与者的幸福自由。二是完善一个“机制”。要建立完善道路交通事故处置与案例宣传同频共振的工作机制,在每一起典型事故的调查处置和典型交通违法案件的办理过程中,要同步开展案例的音视频、图片等素材的搜集工作。三是搭建一个“平台”。要搭建驾校、机动车检测站、邮政企业、保险公司等涉交管业务的部门和企业联勤联动抓交通安全宣传教育的平台,以“联席会议”等形式开展交通安全宣传教育“一季度一主题一会商”,共同推进道路交通安全宣传教育工作。四是组建一个“团队”。各县市区公安局交警大队要培养和组建3至5人的道路交通安全宣传教育工作团队,交警支队宣教部门要加强统筹和指导,加强道路交通安全宣传教育相关业务工作的培训,不断提升全市公安交警宣传教育工作的业务素质和工作水平。