交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

市政府专题部署危化品运输企业道路交通安全工作

作者:高正伟 发布时间:2020-06-23 点击数:

11.jpg

为认真取浙江温岭槽罐车泄漏燃爆事故教训,及时对全市危化品运输企业道路交通安全工作进行专题部署,市人民政府于6月22日召开全市危化品运输企业道路交通安全工作专题部署会议,市人民政府副市长、市交安委副主任、公安局局长杨建军出席会议并讲话,市政府办副主任熊国平主持会议。

22.jpg

杨副市长要求:

要从思想认识上紧起来。要充分认识到危化品运输车辆在行驶过程中一旦发生交通事故,容易导致危化品泄漏或燃爆,必将带来灾难性的后果,给人民群众的生命财产造成巨大损失。2015年昭通危化品运输车辆道路交通事故“四项指数”来看,死亡道路交通事故起数、伤亡数呈现逐渐上升趋势全市各级各部门要从这些血淋淋的事故中汲取教训,认清全市危化品运输车辆面临的形势,进一步提高思想认识,多措并举、多管齐下,齐抓共管、形成合力,全力以赴做好危化品运输企业道路交通安全工作,最大限度避免危化品运输车辆道路交通事故发生。

要从源头摸排上起来危化品运输企业道路交通安全隐患问题,主要涉及企业、道路和车辆、驾驶人三个方面。在道路隐患方面:交通运输部门要牵头组织对危化品运输车辆常用通行线路进行一次全面排查,整改安全隐患,完善安全设施,依法、科学、合理设定禁限行时段、路段,避免“一刀切”“断头路”。要对危化品运输车辆常用路线进行集中排查,对类似浙江温岭“6.13”事故涉及道路特别是匝道转弯半径、坡度等安全隐患问题限期整改,临时加装减速装置,对交通警示标志、安全设施不全、损坏的,要及时增补、更换防范事故发生。在企业隐患方面:由应急管理部门牵头,交通运输、公安交警等部门配合,按照“四必进、七必查”的要求,联合对辖区所有危化品运输企业开展一次安全隐患拉网式排查,逐一摸清底数,建立三部门信息共享的管理档案,明确各部门的管理责任、管理措施,严格加强属地监管,确保不留死角。在车辆和驾驶人隐患方面:公安交警部门要全面核查危化品运输车辆及驾驶人交通违法,集中检查辖区危化品运输车辆安全技术状况,对于隐患突出的车辆和驾驶人,要及时通报相关部门督促企业立即暂停营运资质和从业资格。

要从路面管控上严起来对危化品运输车辆严格开展路检路查是消除事故隐患的最后一关,要毫不放松、抓实抓细各项措施。一要落实检查要求。要严格落实四看、三审、两查要求。7月1日对液体危险货物罐车金属常压罐体执行新的技术标准,要在车辆注册登记和路检路查、车辆检验环节严格把关,督促标准落实到位,确保“人放心、车安全”。二要实施联合惩戒。交通运输、应急管理、公安交警等部门要加强与市场监管部门的沟通协调,用足法律手段,严管重罚、上限处罚,坚持对危化品运输违法行为“零容忍”。对危及公共安全涉嫌犯罪的,要一律立案侦查,坚决依法追究刑事责任。

要从宣传教育上推起来要联合开展道路交通安全宣传教育进企业活动,对辖区危化品运输企业开展一次全方位的宣传教育,让各企业和广大危化品运输车辆驾驶人受到一次警醒,督促企业落实安全生产主体责任。要对危化品运输车辆驾驶人、押运人、企业安全负责人通报浙江温岭“6.13”事故情况,进行一次以危化品运输装载、行驶速度和紧急处置方法等知识为重点的教育培训,提高从业人员安全防范意识和避险应急能力,确保“法规入脑、安全入心、技能入手”,警钟长鸣,防范长效

要从责任传导上实起来市公安局、交通运输局和应急管理局要抽调专人组成联合检查组,深入各县市区和危化品运输企业,对道路交通安全工作责任落实情况进行认真督导检查,及时发现存在的问题和不足,限期整改,尽最大努力减少危化品运输车辆交通事故特是死亡道路交通事故发生。一要查联动机制建立二要查应急预案制定三要查执法集中培训四要查审核材料发证五要查运输车辆和驾驶人六要查通行时间路线审批七要查动态监控完善要查研判预警分析。

同时,杨副市长还对事故预防“减量控大”“一盔一带”安全守护行动“三超两不一涉酒”案例宣传农村微型面包车农用车监管学生高考中考小升初考试交通安保工作“端午节”交通安保、汛期交通安全等进行了强调。

会上,市交安委办主任、交警支队支队长杨朝邦通报了浙江温岭槽罐车泄漏燃爆事故情况,传达了公安部交管局、省公安厅交警总队危化品运输车辆通行秩序专项整治行动视频部署会议精神,通报了全市危化品运输企业车辆违法未处理、逾期未检验、逾期未报废、事故未处理的情况。昭通长风、云南亚泰等5家危化品运输企业代表结合公司实际,就如何落实企业主体责任作了表态发言。市应急管理局、市道路运输管理局站在行业主管部门的实际,就如何抓好危化品运输企业监管、督促企业落实主体责任提了要求。

市公安局、市应急管理局、市道路运输管理局领导,各县市区政府分管领导和公安局、交运局、应急管理局、交警大队以及有危化品运输企业的县市区运管分局领导,交警支队相关领导和科室负责人,17家危化品运输企业相关人员参加了会议。