交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

昭通交警“六到位”确保5.3万高考学子无一误考

作者:吴登文 发布时间:2020-07-10 点击数:

按照省公安厅、昭通市公安局关于做好2020年高考交通安全保卫工作相关要求,昭通交警认真制定方案,精心组织,全警出动,圆满完成了2020年全市高考交通安保工作,确保了全市53622名高考考生顺利到达考点参加考试。

一、及时部署到位。交警支队结合实际于7月1日下发了2020年全市高考交通安全保卫工作实施方案,成立了由支队分管领导任组长,支队主要业务部门负责人和各县市区交警大队领导为成员的高考交通安保工作领导小组,负责统筹、组织、指导和协调2020年全市高考交通安全保卫工作。交通安保方案明确了辖区交警大队长为辖区第一责任人,细化了九项工作措施,全力确保考前、考中、考后和考生驻地到考点的交通畅通。同时结合全市“新冠肺炎”疫情防控工作实际,积极配合教育、卫健部门制订了高考期间学校防疫工作方案和应急处置预案。

二、隐患排查到位。考前,根据全市33个考点分布情况,协调有关部门对非法营运、占路设点等行为开展针对性整治,联合教体部门对通往辖区考点的道路进行一次全面排查整治,进一步净化了考点周边道路交通环境。

三、交通组织到位。各县市区大队分别成立了大面交通秩序维护组、考点周边交通秩序维护组、交通事故处理组、机动应急组、宣传报道组、警务现场督查组、指挥调度组七个大组,定时定人定责,提前在各考点周边落实了道路清障车和处突应急车,全力保障考生能顺利到达各考点应考。重点强化高考期间每天考生往返驻地与考点4个时段重点路段交通秩序维护,7月7日至9日考试期间,各辖区大队细化了勤务安排,合理做好考试地点周边道路交通组织,在考场附近增设必要的移动式交通标志、标牌和提示语,有针对性地研究实施交通管制措施,并提前向社会公告。基于考点位于城区及周边且道路交通易发时段性拥堵特点,主动与教育、交通等部门联合互动,确定通往考场的重点线路,开辟“护考绿色通道”。

四、巡逻管控到位。加强考点周边巡逻管控,组织接送考生的“爱心送考”车、私家车和出租车按指定位置有序停放,清理道路沿线乱停乱放车辆,坚决避免考点周边道路出现拥堵、乱鸣喇叭现象,努力减少噪声污染和干扰,为考生创造一个安静的考试环境。对考点附近人流、车流严重拥堵的路段,及时派员进行疏导分流,严防因交通拥堵影响考试的正常进行。

五、宣传提示到位。在充分利用支队和各大队开设的微信公众号、微博等自媒体平台加强宣传的同时,重点加强了与昭通市广播电视台“爱心送考”广播直播栏目合作,利用联合成立的“微信群”及时发布路况消息、互通紧急护考信息等情况,提醒送考车辆合理选择出行路线,倡导广大群众自觉遵守交规,共建高考良好道路交通环境。

六、应急保障到位。针对考生忘带准考证、身份证以及走错考点等特殊情况,各县市区大队分别制定了应急方案,在各考点都提前备了应急警用摩托车,昭阳中心城区还制定了“绿波”保障方案。在两天半的考试过程中,仅昭阳中心城区就利用“绿波”保障、警用摩托护送等方式紧急送考20余次,其中还顺利保障了2名忘带“监考证”的监考教师顺利到达考场。

此次高考交通安保工作中,为确保昭阳城区8个考点周边道路交通秩序井然,交警支队还从各科室抽调30名警力作为2020年高考交通安保应急处突备勤人员。7月7日至9日,全市公安交管部门共出动警力2618人次,出动警车526辆次,设置交通管制卡点70个,紧急护送49人次。全市未发生涉及考生的交通事故,33个考点53622名考生顺利到达考点,确保了考点周边交通秩序良好。