交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

昭通交警四举措积极做好汛期道路交通安全管理工作

作者:高正伟 发布时间:2020-07-24 点击数:

进入汛期以来,昭通市各县市区普降大到暴雨,加之特殊的地理位置,道路塌方、落石增加,给道路交通安全带来诸多不利影响。为保障汛期群众的出行安全,昭通交警积极采取措施,全力做好汛期道路交通安全管理工作。

一、立足汛期雨情,加强组织部署。一是在总结近期及近年来汛期交通应急管理工作的基础上,进一步调整、充实、完善汛期交通应急管理工作预案,增强针对性和可操作性。二是严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,确保通讯畅通。对于道路中断、交通拥堵等突发事件的,及时上报相关信息,做到不迟报、缓报和漏报。三是及时加强沟通协作。根据天气状况,主动与气象、水利、公路等部门沟通信息,提前研判汛期形势,及时掌握天气情况、汛情预测及道路通行等信息,特别注重农村重点路段的路况信息,切实做好恶劣天气下的交通应急工作做好准备

二、立足安全隐患,加强整改排查。一是掌握实时道路安全状况,每天组织警力收集交通状况信息,对存在隐患的点段,实地开展摸排,登记隐患情况,协调各部门进行整改。同时,依托路面巡逻及时发现道路上的险情,设置警示提示标志,消除事故隐患。二是结合辖区事故多发点段及危险路段排查工作的开展,组织民警抓好重点路段排查治理,根据汛情变化,与相关部门联合排查治理,对存在交通事故隐患的路段和存在安全隐患的漫水路、漫水桥、易积水、易塌方路段,及时采取措施进行整改。对暂时不能治理到位的,采取“应急三堵”措施进行临时性治理;对不具备安全通行条件的,加强宣传提示,提前做好分流、疏导工作,防止产生长时间的交通拥堵,减少车辆和行人在不安全路段停留。

三、立足安全事故,加强疏堵保畅。结合汛期道路交通状况特点,进一步加大路面执勤执法力度,全力消除事故风险。一是加大动态巡逻,加强辖区高速公路、国省干道、县乡道路交通安全管控工作,严管严控重点路段路口,特别是管好易被水浸、水毁、水淹的路段,以定点值守和动态巡逻管控相结合,及时消除各种路障,清理各种交通安全隐患,确保道路畅通。二是采取警力跟着警情走的模式,实行警力和科技装备下沉一线,深入开展夏季国省道交通秩序整治、酒驾醉驾、一盔一带整治等系列集中统一行动,加大对农村摩托车、校车、面包车、微型客车等重点车辆管控力度,加强重点路段、时段和重点车辆的管理,严查超速行驶、酒后驾驶、客车超员等严重交通违法行为,对违法人依法处罚,不消除违法状态不放行,从源头消除事故隐患,筑牢安全防线。

四、立足民众意识,加强宣传提示。一是结合“一盔一带”交通安全宣传活动,结合辖区汛期实际,适时增加防范汛期交通危险内容的交安宣传内容,深入客货运和危化品运输企业、社区、农村等地区向广大群众车主宣讲和普及汛期雨天安全驾车技巧知识,提高机动车驾驶人的汛期交通安全防范能力、自救能力。二是利用“双微一端”等平台,广泛发布恶劣天气预警信息、道路通行情况以及在恶劣天气条件下行车注意事项,帮助群众及时调整出行线路,提高驾驶人的应急处置能力,做到“警钟长鸣、防范为先”。

截至目前,全市共投入一线警力3100余人,个别基层交警中队人员一直坚守一线、昼夜奋战,全力确保了全市道路的安全畅通,尽最大努力减少了因汛期导致的交通事故发生。