交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

市安委办约谈6个道路交通事故预防重点县区

作者:邰盛波 发布时间:2020-07-24 点击数:

1.JPG

为切实扭转全市道路交通事故多发、较大事故量位居全省第一的被动局面市公安局交警支队积极向市委、市政府领导报告,推动市安委办在7月23日组织召开了全市道路交通事故预防工作重点县区约谈会,对2020年以来发生过较大事故、死亡事故多发、死亡人数同比上升幅度较大的6个县区人民政府进行集中约谈。

2.JPG

约谈会议由市人民政府办公室副主任熊国平主持。市安委办主任、市应急管理局局长范晓斌,市交安委办主任、市公安局交警支队支队长杨朝邦,市公安局交警支队副政委彭蒲和市交运局、市运管局相关领导参加约谈。昭阳、巧家、镇雄、彝良、威信、盐津6个县区人民政府分管领导,县区应急管理局、交运局、交警大队、运管分局主要负责同志,市公安局交警支队相关部门负责人参加会议。

5.JPG

会上,市公安局交警支队彭蒲副政委代表市交安委办通报了2020年1月以来全市道路交通事故情况和被约谈县区事故情况,对全市道路交通安全形势进行了分析研判。昭阳、巧家、镇雄、彝良、威信、盐津6个县区人民政府分管领导紧扣辖区道路交通安全管理工作的基本情况、事故预防工作存在的问题、整改措施及完成时限分别作了表态发言。市安委办、市交安委办、市交通运输局、市道路运输管理局领导分别对相关工作作了安排部署。

3.JPG

市安委办主任、市应急管理局局长范晓斌要求被约谈县区要强化六个方面工作加强整改落实,以“钉钉子”的精神狠抓道路交通事故预防“减量控大”目标任务的推进。一是要强化强化公路建设施工安全监管。各县区人民政府要定期研判建设工程安全生产监管工作存在的问题和差距,进一步落实职能监管责任和工作措施,指导督促公路工程建设相关单位依法履行安全生产主体责任、监督责任,依法查处其违反安全生产法律法规的行为,及时发现和纠正公路建设中存在的问题,确保公路建设安全、确保不发生道路交通事故。二是要强化道路交通隐患排查整治。各县市区人民政府要进一步加强对道路交通安全的组织领导,认真分析研判道路交通安全形势,指导督促各负有道路交通安全管理的部门依法履行道路交通安全管理职责,深入开展道路交通隐患排查治理工作,认真组织开展各项专项整治工作,严厉查处各类违反道路交通安全法律法规行为。三是要强化农村地区道路交通监管。要紧紧抓住实施乡村振兴战略这个契机,紧密围绕平安乡村建设,因地制宜、创新管理,夯实乡镇政府和村委会交通安全管理责任;要加强警保合作,共建“两站两员”;要加大农村公路改造力度,重点治理临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发点段,改善农村公路通行条件,解决农村公路“防护少”“隐患多”的问题;要切实落实农村公路“应急三堵、重点三治”专项行动工作,狠抓“聚会宴请交通安全三保证”措施的落实,抓好农村道路交通安全管理工作。四是强化道路运输企业安全监管。各县市区人民政府要进一步加强重点时段、特殊时段的道路运输管理工作的组织领导,县区交通运输部门要按照“谁审批谁负责”的原则,严把“两客一危”、货物运输企业道路运输准入安全生产许可关;要严厉打击各类客运、货运企业无证经营、非法营运、只挂不管等突出问题,加强对货物运输经营单位的有效监管;要督促指导好货运物流公司切实履行安全生产主体责任,严格落实GPS动态运行监控,建立健全和落实安全生产规章制度,强化安全教育培训,加强对运输车辆和人员的有效管控,确保道路运输安全。五是要强化公路货运车辆安全监管。各县区人民政府要严格按照省、市关于开展公路货运车辆超限超载治理专项行动的安排部署,加强货运源头监管,严格执行定点与流动相结合的常态化联合执法,加大货运车辆非法改装、超限超载、冲闯公路站点等交通违法行为的打击力度,严格实施 “一超四罚”,加快形成常态化、制度化、规范化的公路货运车辆超限超载治理长效机制,全面打赢公路超限超载专项治理行动暨道路交通事故预防“减量控大”工作这场硬仗。六是要强化事故防控长效机制建设。实现“减量控大”目标应当避免“一阵风”和“紧一阵松一阵”现象,要有打持久战的长远准备,力戒“以口号替代重视、以标语替代宣贯、以经验替代制度、以签字替代培训、以文件替代整改、以会议替代落实”等形式主义,要加强长效机制建设,推动道路交通安全治理能力提层次、上水平。

4.JPG

市交安委办主任、市公安局交警支队杨朝邦支队长在发言时指出了全市道路交通安全管理工作中存在的主观问题,要求各县区要紧盯五个方面工作,针对性地补齐短板,加大道路安全隐患排查治理、重点交通违法行为查处、案例警示教育宣传、货运车辆通行秩序整治等工作力度,进一步压实责任,全力预防道路交通事故的发生。一是要紧盯道路隐患,把“应急三堵”贯穿安防工程的全过程。二是要紧盯路检路查,把“重点三治”贯穿严格执法的全过程。三是要紧盯案例宣传,把“血的教训”贯穿宣传教育的全过程。四是要紧盯责任落实,把尽职履责贯穿道路运输的全过程。五是要紧盯分析研判,把补齐短板贯穿安全监管的全过程。