交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

昭通水富交警多措并举开展“僵尸车”集中清理专项行动

作者:水富大队 发布时间:2020-11-01 点击数:

“僵尸车”占用道路公共资源,影响交通环境,不仅对城市交通安全存在着较大隐患,而且严重影响道路交通畅通。10月份以来,昭通水富交警通过全面排查、处治并举、宣传引导等多种举措,全面开展“僵尸车”集中清理专项行动,优化道路通行能力,消除安全隐患,助推创建全国文明城市提名城市工作。

一、强化动态巡逻排查,消除交通安全隐患。按照水富市公安局交警大队创建全国文明城市提名城市交通管理工作方案要求,大队结合往年治理经验和辖区实际情况,采取以摸排巡查为主,举报为辅的排查模式,对水富城区内各道路及人行道,特别是居民小区、汽车维修厂等周边道路,进行全面排查,并采取拍照、录像等方式固定“僵尸车”违法事实和证据。同时,针对云富街道办事处人民路社区等封闭式小区公共场所的“僵尸车”,大队严格按照上级领导要求及相关规定,积极与物业、街道、社区协调,做到有手续齐全的通知车主本人开车,手续不齐全或通知无人认领的车辆实行执法记录仪固定证据后,安排拖车进行拖走处理。

二、灵活调整整治策略,不断提升执法效能。大队对摸排中发现的“僵尸车”实施分类处置。对于有号牌的,通过查询车辆信息通知无违法车辆的车主3天内自行将车辆驶离;对于未悬挂号牌、脱检、达到报废等状态且存在交通违法行为的车辆,大队统一将车辆拖移到指定停车场存放,下步将通过公告,通知车主及时到大队接受处理。截至目前,大队共摸排查处僵尸车21辆,对其中未及时驶离的12辆汽车拖离现场。在整治过程中,大队要求民警牢固树立证据意识,对查询、通知、拖移、保管、移送等环节需保存证据,依法做好拼装、报废车辆的强制报废工作和逾期未接受处理车辆公告以及后续处理工作。

三、持续发动宣传攻势,营造良好社会氛围。一方面,大队组织警力到各乡镇、街道、社区、物业宣传栏张贴或发放“创建全国文明城市提名城市工作——温馨提示”宣传彩页,向周边商户、驾驶人宣传关于违法占道的相关法律条文,积极营造“僵尸车”集中排查整治行动氛围。另一方面,充分利用电视、报纸、“水富交警”微信公众号等网络媒介,发布整治乱停乱放违法行为,提醒广大群众各类严重交通违法行为,增强广大群众的交通安全意识。

自活动开展以来,共清理整治“僵尸车”186辆。