交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

交警支队水昭大队以“五好措施”提前部署2021年“元旦”道路交通安保工作

作者:水昭大队 发布时间:2020-12-25 点击数:

ebecf70e083ec94df13bb6186875e661.jpg

    为彰显“人民至上、生命至上”的安全理念,维护辖区安全畅通,预防和减少道路交通事故,保障人民群众的生命财产安全,水昭大队以“五好措施”提前部署2021年“元旦”道路交通安保工作。

2021年是十四五规划的开局之年,也是建党100周年的庆喜之年,“元旦”道路交通安保工作是开局中的开局,尤为重要,水昭大队提前动员部署,强化责任担当,积极主动作为,以激扬的工作热情,务实的工作作风,力争为2021公安交管工作开好头、起好步。

    一是拧好思想的“总开关”。一是提前动员部署。大队高度重视2021年“元旦”道路交通安保工作,于12月15日召开动员部署会,结合气候变化,进行安保工作分析研判,加强组织领导,细化工作措施,制定了《水昭大队2021年“元旦节”道路交通安保方案》。二是提高思想认识。大队要求全体民警、辅警提高政治站位,强化责任意识,增强风险防范意识,克服麻痹松懈思想,全力投入到“元旦”期间道路交通安全管理工作之中。三是强化警力配置。大队把警力最大程度布警一线路面,优化警力资源,增强中队警力配置的针对性,确保人员发挥最大警务优势。

    二是抓好工作的“牛鼻子”。一是紧盯隐患排查。大队对辖区道路交通安全隐患进行拉网式排查,对需要整改的,提出整改建议,拿出整改措施,积极向昭通管理处、支队报告,及时督促跟进,确保整改落实,营造良好的道路通行环境。二是紧盯部门排查。大队深入辖区服务区、加油站、加水站进行全面安全排查,督促相关部门抓好日常维护,做好物资保障,消除安全隐患,筑牢安全防线。三是紧盯抗冰保通。面临严峻的气候条件,大队强化与管理处、气象、路政部门的信息互动、联勤联动,按照抗冰保通工作方案,层层压实工作责任,有力开展抗冰保通工作,全力预防交通事故,全力避免长时间大范围拥堵。

    三是架好整治的“高压线”。一是整治严重交通违法。大队将把“元旦”安保与“减量控大”“百日会战”结合起来,加大对严重交通违法行为的查处,严把“入口关”,重点整治无证驾驶、超员、涉牌涉证、疲劳驾驶、违法停车、酒后驾驶等严重交通违法行为;二是运用科技管控设备。大队充分运用科技管控,利用集成指挥平台和指挥中心,线上线下联动,提高违法打击的精准率和有效率。三是确保执法执勤规范。在执勤执法过程中,始终强调要理性、平和、文明、公正执法,做到处罚与教育并重,让司乘人员充分认识到违法危害性,自觉守法。

    四是垫好服务的“压舱石”。一是发挥党建引领。大队发挥先进党支部的战斗堡垒作用,发挥党员模范的先锋引领作用,强化宗旨意识,把党员身份亮出来,把党员先锋队建起来,全心全意为民服务。二是开展“五小工程”。大队将小中见大,深化为民便民服务,将“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”注入“事故、秩序、法宣”中心工作中,努力在每一个小忙中让群众感到温暖、和谐,努力在每一起小案中让群众感到公平、正义。

五是弹好宣传的“协奏曲”。一是认真落实“两公布一提示”。大队利用新闻媒介提前告知元旦出行高峰时段、路段,引导群众合理出行,避免拥堵;提前告知事故易发、多发路段,增强群众安全防范意识;提前告知群众杜绝超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等交通违法行为,做到守法出行,营造和谐的出行氛围。二是积极利用宣传阵地。大队依托高速宣传阵地,组织警力到辖区收费站、服务区、加水站、学校、村镇,开展道理交通安全宣传活动,提醒广大交通参与者严格遵守交通安全法规,安全文明出行。