交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

交警支队水昭大队联合多部门召开“两轴”货车专题研讨会助推交通事故“减量控大”

作者:水昭大队 发布时间:2020-12-25 点击数:

    为牢固树立以人民为中心的理念,全力保障人民群众的生命财产安全,结合辖区长下坡路段“两轴”货车肇事肇祸多发特点,2020年12月10日,水昭大队联合水昭路政大队、昭通管理处水富分处召开“两轴”货车专题研讨会,多方共谋、多措并举,助推交通事故“减量控大”工作。

    会上,水昭大队通报了辖区2020年“两轴”货车交通事故数及违法超载数,并进行专题分析研判。围绕“两轴”货车本身特点、管理难点,治理薄弱点,各部门进行建言献策。在分析问题、解决问题、求同存异的基础上,各部门达成“三个”一致,水昭大队宗吉阳副大队长作总结:

    一致统一思想,形成合力,维护辖区安全畅通。面临“两轴”货车交通事故频发,违法超载多发态势,进行“两轴”货车专题整治势在必行,既可以除隐患,也可以防事故,更可以保安全,各部门将不遗余力开展“两轴”货车违法超载整治工作。

    一致组建分队,建立机制,扎实开展专题工作。一致同意建立“两轴”货车违法超载联合执法小分队,由交警部门对超载“两轴”货车进行查缉,公路管理部门进行超载称重,路政部门进行超载认定,交警部门进行超载处罚,路政部门督促消除违法,通过探索建立健全一套闭环整治机制,有力推动各部门各司其职,有序推进“两轴”货车违法超载整治,全力预防交通事故,保障人民群众的生命财产安全。   

    一致建立阵地,联动宣传,提高群众安全意识。一致同意由公投公司昭通管理处牵头,交警及路政部门配合,结合道路交通安全知识,印制“两轴”货车专题宣传手册,并在水富省级执勤执法站建立“两轴”货车宣传阵地,各部门定期进行联动宣传。同时利用各部门微信公众号、抖音等新闻媒介,加强“两轴”货车安全知识宣传,加大典型案例的曝光,加强交通事故的剖析,揭示违法超载的危害性,全力提高道路交通参与者的安全意识。