交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

新一轮降温道路结冰 昭通高速交警昼夜保通

作者:水昭大队 发布时间:2021-01-11 点击数:

1月5日夜间以来,新一轮强降温天气来袭,昭通市范围海拔1600米以上地区不同程度出现降雨或降雪。连日来,G85银昆高速昭通段辖区凉风凹路段、上高桥至田坝路段全长102公里出现了不同程度的道路结冰现象,上高桥至田坝路段属于冰凌核心区,并伴有团雾出现,严重影响交通正常通行。

一、强化协同配合,多部门联合保通。为有效应对冰雪天气,水昭大队联合管理处全力做好冰雪恶劣天气应急处置工作。密切关注天气和路面情况,启动24小时勤务。加强与气象部门的信息沟通,及时获取气象信息,加强对桥梁、长下坡、匝道等易结冰路段和夜间、凌晨等易结冰时段等巡逻做好应急物资、科学高效除雪融冰。

二、细化工作措施,多部门联合管制。G85银昆高速公路昭通段北闸隧道至悦墨收费站路段因持续降温,最低温度零下8°,道路结冰严重,经水昭高速交警联合职能部门多次抛洒融雪剂融冰处理后,仍不具备通行条件,为确保安全,水昭大队对G85银昆高速悦墨收费站至昭通北收费站实施双向交通管制,重庆至昆明方向管制点设在悦乐服务区和楼坝服务区,管制所有车辆;昆明至重庆方向管制点设在昭通南服务区,管制所有车辆。同时关闭大关、悦墨、上高桥、靖安、昭通北、昭通、昭通南、鲁甸、田坝、江底等沿线收费站。

三、加强路面管控,应急联动保通。多部门信息共享,采取联合巡逻等方式加强对重点路段的巡逻管控,通过巡逻喊话、警灯警示、警报提示、车载电子屏提示等措施,引导驾驶人安全驾驶,适时采取限制车型、限时通行、间断放行、主线分流、全线封闭等措施,坚决避免多车相撞事故发生。快速勘查,加强事故现场的应急处置。发生事故时,迅速采取措施保障应急救援通道畅通,快速现场勘查,快速疏导保通。

四、实时路况播报,加强安全行车警示。通过高速交警双微平台、广播、电视等传统媒体广泛开展冰雪天气安全驾驶技能宣传,提高驾驶人应急处置能力,引导驾驶人合理选择出行方式。提升服务保障能力。

五、落实“五小工程”,提升便民服务。民警在有限的条件下尽力为驾乘人员提供开水,准备好防寒衣被、方便面、油料等物资和车辆维修工具。辖区路面出现大量车辆、人员长时间滞留时,及时救助受困群众。加强部门协作,省际联动。水昭大队与毗邻四川、会泽交警部门建立联动机制,加强协作配合,共同疏导因主线分流造成的车辆拥堵,对滞留冰凌区的车辆警车开道有序驶离,确保冰雪天气群众出行平安。

截止1月11日上午10时许,水昭大队共投入警力735人次,警车183辆次,联合管理处抛洒融雪剂385吨,管制车辆3000余辆,分流2500余辆,发布路况信息112条,滚动播放标语36条。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg